tagris_468x60
szlayda
Экоком
dairy_trader_300

"Основные отличия требований ТП ТС от национального законодательства РФ"

И. А. Макеева, д. т. н., Н. В. Стратонова, к. т. н., Ж. И. Смирнова, лаборатория стандартизации, метрологии и патентно­лицензионных работ ФГБНУ «ВНИМИ»

В настоящее время требования к маркировке молочной продукции в странах – членах Таможенного союза: России, Казахстане и Белоруссии –приведены в технических регламентах Таможенного союза (ТР ТС). Часть регламентов является основополагающими, так называемыми горизонтальны­ ми, часть – вертикальными, распространяющимися на конкретные виды продукции. Все регламенты применяют совместно. Цель регламентов – установить на таможенной территории единые, обязательные для применения требования к пищевой продукции в части ее безопасности, упаковки, маркировки и обеспечить свободное перемещение продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории.

Основным горизонтальным регламентом Таможенного союза (ТС), содержащим требования к информации для потребителя (к маркировке) пищевой продукции, является ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утвержден КТС № 881 от 9 января 2011 г.) 1. 

Регламент устанавливает обязательные требования к упакованной пищевой продукции, выпускаемой в обращение на территории ТС, и не распространяется на продукцию общественного питания. Все положения регламента направлены на предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение относительно обеспечения реализации их прав на достоверную информацию о пищевой продукции. По сути, требования регламента можно сравнить с принятым еще в 2003 г. национальным стандартом РФ ГОСТ Р 51074-2003 «Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования», положения которого были гармонизированы со стандартами и директивами ЕС. Поэтому принципиально новых требований и положений, способных затруднить разработку этикетных надписей на пищевую продукцию, не будет. Несмотря на это, заказ новой упаковки неизбежен, поскольку одним из ключевых положений ТР ТС является нанесение на упаковку с продуктом изображения единого знака обращения продукции на рынке государств – участников ТС (знак ЕАС).


Маркировка знаком ЕАС свидетельствует о том, что продукция прошла установленные в ТР ТС процедуры оценки соответствия и отвечает требованиям всех регламентов, распространяющихся на данный вид продукции. В ТР ТС 022/2011 уточняется, что соответствие маркировки пищевой продукции регламенту обеспечивается выполнением как его требований к маркировке непосредственно, так и выполнением требований вертикальных регламентов на отдельные виды пищевой продукции. 

Дополнительные требования по формированию маркировочной информации, учитывающие специфику молочной продукции, установлены в ст. XII вертикального технического регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (утвержден решением ЕЭК № 67 от 9 октября 2013 г.).

Вместе с тем при достаточно определенных требованиях в упомянутых регламентах необходимо учитывать положения других горизонтальных регламентов ТС. Так, основополагающий регламент ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции» (утвержден решением КТС № 880 от 09.12.2011) содержит понятия и идентификационные характеристики для продукции детского питания на молочной основе, обогащенной продукции, включает базовые понятия, такие как «изготовитель пищевой продукции», «пребиотики», «пробиотические микроорганизмы», «скоропортящаяся пищевая продукция», «срок годности пищевой продукции» и пр.

Другой горизонтальный регламент – ТР ТС 029/2011 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (утвержден решением Совета ЕЭК № 58 от 20.07.2012) устанавливает требования к использованию или запрету применения пищевых добавок при производстве определенных групп молочной продукции. Так, в ТР ТС 029/2012 установлено, что при производстве сливочного масла, пастеризованных и стерилизованных молока и сливок не допускается применение пищевых добавок, в том числе консервантов. Казалось бы, что требования указанных регламентов не устанавливают напрямую требования в части маркировки молочной продукции, но обязательны при формировании наименования продукта и информации о его составе.

Повторимся, при разработке нового продукта или документа, в соответствии с которым он будет изготовлен, или собственно маркировочной надписи требования регламентов необходимо применять комплексно.

Государственные языки

Широко обсуждаемая в период внедрения ТР ТС проблема применения в маркировке государственных языков в настоящее время прокомментирована Департа­ментом технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии. В целях единообразия подхода к маркировке продукции на рынке ТС и Единого экономического пространства в Договоре о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 Протоколом о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза установлено, что «при обращении продукции на территории ТС маркировка продукции должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов на государственном (государственных) языке (языках) государства-члена, на территории которого реализуется продукция».


Ключевым моментом в данном положении является фраза на «территории которого реализуется продукция», соответственно, для пищевой продукции, реализуемой только на территории РФ, надписи в маркировке даются на русском языке. При этом продукция, производимая и реализуемая на территории Таможенного союза – территории трех стран (Россия, Белоруссия и Казахстан), должна маркироваться на русском и казахском языках.

Наименование продукта

Далее в статье приведены требования ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 033/2013, являющиеся принципиально новыми для молочной продукции. наименование продeкта Для молочной продукции основные понятия, применяемые при формировании технических наименований, установлены в ст. II ТР ТС 033/2013. При формировании наименований молочных составных и молокосодержащих продуктов необходимо учитывать требования и других регламентов ТС, распространяющихся на немолочные компоненты. В ст. XII регламента о безопасности молока приведены уточнения в части наименований в маркировке таких продуктов, как кефирный, молокосо- держащий, масло, сыр, мороженое и др. Наименование продукта может быть дополнено придуманным названием (ранее применялся термин «фантазийное наименование»). Такие названия формируют из слов или словосочетаний, которые могут не отражать потребительские свойства продукта и не должны заменять собой собственно наименование продукта. Придуманное название приводят в маркировке потребительской упаковки, если оно установлено в документации на конкретный вида продукт.

Наименование продукта приводят на передней стороне потребительской упаковки с использованием шрифта одного размера. Регламент допускает написание частей наименования продуктов на «удобной для прочтения стороне» упаковки при условии предоставления полного наименования продукта на одной из ее сторон. Указанное требование не относится к молокосодержащим продуктам, их наименования приводят только полностью, чтобы не вводить потребителя в заблуждение.

Приведем два новых требования регламента относительно наименования продуктов:

  • в наименование восстановленного молока необходимо включать наименование основного сырья, используемого при изготовлении продукта, например: «восстановленное молоко из сухого молока», «восстановленное молоко из концентрированного молока», «восстановленное молоко из сухого и сгущенного молока»;
  • наименования молокосодержащих продуктов (за исключением сливочно-растительных спредов) дополняют словосочетанием «с заменителем молочного жира» (в ТР № 88-ФЗ было установлено иное требование – «с растительным жиром»).

    В ст. XII приведено дополнительное требование: «для молокосодержащих продуктов (кроме сквашенных продуктов) не допускается использование понятий, установленных настоящим техническим регламентом для молока, молочных продуктов и молочных составных продуктов, в том числе слов или части слов, входящих в состав этих понятий, их различных сочетаний, в наименованиях товарных знаков (торговых марок) при маркировке молокосодержащих продуктов, на их этикетках, в рекламных или иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение».



    Состав продукта 

    Требования к формированию информации о составе молочной продукции приведены в ч. 4.4 ст. 4 ТР ТС 022/2011; дополнительные требования – в ст. XII (п. 86, 87 и 89) ТР ТС 033/2013. Наиболее характерные изменения для молочной продукции схематически представлены ниже. Следующей информацией, о которой необходимо сказать, является указание предупредительных надписей после состава продукта. Это новое регламентированное требование для молочной продукции. Если при производстве продукции были использованы красители и подсластители, виды которых указаны в ч. 4.6 (п. 12, 15, 18) ТР ТС 022/2011, то после состава продукции необходимо приводить соответствующие надписи, например: для пищевых продуктов, содержащих красители: азорубин (Е122), желтый хинолиновый (Е104), желтый «солнечный закат» (FCF Е110), красный очаровательный АС (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразин (Е102) – приводят надпись:
    «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».


    Еще одно новое требование – указание в маркировке компонентов (пищевых продуктов, пищевых добавок, ароматизаторов и БАД), употребление которых может вызвать аллергические реакции или употребление которых противопоказано при отдельных видах заболеваний. В ст. 4 ТР ТС 022/2011 приведен перечень 15 основных групп пищевых продуктов и добавок, которые необходимо указывать в составе продуктов независимости от их количества. К таким компонентам относят, например, арахис и продукты его переработки; аспартам и аспартам-ацесульфама соль; молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза); орехи и продукты их переработки; злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки; кунжут и продукты его переработки; сельдерей и продукты его переработки; сою и продукты ее переработки.

    Также в п. 17 ТР ТС 022/2011 уточнено, что, если компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или употребление которых противопоказано при отдельных видах заболеваний, не используются при производстве продукции, но их наличие в продукте полностью исключить невозможно, информация о возможном их наличии должна быть размещена непосредственно после состава (например: «Может со- держать следы орехов»).

    Информацию о пищевой ценности продукта формируют в соответствии с ч. 4.9 ТР ТС 022/2011. Новое требование в данной части – указание значения энергетической ценности продукта в джоулях и калориях или в кратных и дольных единицах указанных величин. Ранее, согласно требованиям ТР № 88-ФЗ, достаточно было приводить значения в калориях или килокалориях. В ТР ТС 022/2011 в понятие «энергетическая ценность» включено слово «калорийность». Как показала практика, некоторые контролирующие органы и торговые сети читают регламент буквально и предписывают производителям указывать на этикетке данную запись полностью, как указано в регламенте: «энергетическая ценность (калорийность)». По нашему мнению, на этикетке достаточно записать заголовок «энергетическая ценность». Вынесенная на этикетку полная запись «энергетическая ценность (калорийность)», по нашему мнению, является избыточной. Решение в данном случае остается за изготовителем продукции.

    Дополнительные требования установлены в ТР ТС 033/2013 только для продуктов из цельного молока, для которых пищевую ценность также, как и массовую долю жира, допускается указывать в виде диапазона значений «от ….. до….».

    Условия хранения

    Условия хранения – критерий, позволяющий обеспечить безопасность и сохранность потребительских характеристик продукта. В маркировке молочной продукции, как правило, приводят температурный режим хранения. Согласно ТР № 88-ФЗ, для продуктов детского питания на молочной основе и для скоропортящейся продукции необходимо было дополнительно указывать и условия хранения продукта после вскрытия упаковки.

    В настоящее время в ТР ТС 022/2011 впервые установлено отличное по содержанию от ТР № 88-ФЗ требование: «для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки». Это требование является обязательным для всей молочной продукции. Термин «условия хранения» был установлен Министерством здравоохранения РФ в СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» и обозначает «оптимальные пара- метры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.)», а также «пра- вила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.)», необходимые для обеспечения сохранности пищевых продуктов.

    Документ, в соответствии с которым изготовлен продукт

  • В ТР ТС 033/2013 установлено обязательное указание сведений о документе, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт. Такими документами, обозначение которых выносят на этикетку, являются: межгосударственные стандарты вида технических условий, национальные стандарты вида технических условий, стандарты организации (устанавливающие требования к продукции) и технические условия. Требования к формированию обозначения межгосударственных стандартов установлены в ГОСТ 1.5–2001 (для национальных стандартов действует ГОСТ Р 1.5–2004), требования по формированию обозначения СТО – в ГОСТ Р 1.4–2004, обозначения ТУ – ГОСТ Р 51740–2001. В регламенте приведено уточнение, которого не было в ТР № 88-ФЗ, а именно: «для продукции, ввозимой на территорию ТС из третьих стран, допускается обозначение документа не указывать».

    Помимо информации для потребителя, собственно упаковка (укупорочное средство) пищевых продуктов должна иметь обязательную маркировку в виде знаков, надписей, пиктограмм и символов. Требования к обо- значениям материала, из которого изготавливают упаковку или укупорочные средства, предназначенные для пищевой продукции, регламентированы ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» (утвержден решением КТС от 16 августа 2011 г. № 769). В случае технической невозможности нанесения на упаковку всех необходимых знаков они могут быть совмещены с маркировкой, характеризующей пищевой продукт (данное положение прокомментировано Росстандартом в письме № 130-51/944 от 26.03.2014).

    1 Для молочной продукции требования регламента введены одновременно с ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» – 01.07.2014.

    Источник: Журнал "Переработка молока"
    ← Назад

    {sape_links}
    kieselamnn2023
    imperial
    Все_о_молоке_главная