tagris_468x60
granpri
dairy_trader_300
delaval_2019
omron

"Вопросы и ответы по внедрению ТР ТС 033/2013"



Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 9 октября 2013 г. № 67 принят Технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». С 1 мая 2014 г. ТР ТС 033/2013 вступил в силу. В настоящее время молочная отрасль находится в переходных условиях введения регламента в действие. Поэтому самой актуальной темой сегодня является внедрение технических регламентов Таможенного союза. На наиболее часто встречающиеся вопросы отвечает Л. В. Абдуллаева, к. т. н., ответственный секретарь ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации РСПМО, национальный секретарь IDF-Russia, эксперт.



– Что относится к безлактозным продуктам? Можно ли отнести сыр, йогурт к данной группе продукции?

– В Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 033/2013 ≪О безопасности молока и молочной продукции≫ установлено следующее требование к безлактозному продукту: ≪продукт переработки молока безлактозный – продукт переработки молока, в котором содержание лактозы составляет не более 0,1 г на 1 л готового к употреблению продукта, в котором лактоза гидролизована или удалена≫.

С учетом пересчета на массовую долю лактозы в продукте (процентную концентрацию) в безлактозном продукте переработки молока, в том числе в безлактозном молоке, сыре, твороге, йогурте и т. д., должно содержаться не более 0,01 % лактозы (0,01 г на 100 г продукта). Производство безлактозных продуктов необходимо для питания людей, страдающих лактозной интоллерантностью (непереносимостью лактозы), и основано на применении специальных технологий, предусматривающих либо гидролиз лактозы с помощь фермента бета-галактозидазы (лактазы), либо методов ее намеренного удаления из молока, в том числе основанных на принципах мембранного фракционирования. При использовании технологии ферментативного гидролиза необходимо учитывать много физико-химических факторов (температура, рН, продолжительность гидролиза, а в случае иммобилизованного фермента и скорость пропускания молока через реактор и т. д.), от которых будет зависеть необходимый максимальный уровень гидролиза, позволяющий достичь установленного законом ее содержания в продукте – 0,01 %. Обеспечить этот уровень без специальных условий, просто добавив в молоко для сквашивания фермент бета-галактозидазу, не получится, так как не возникнет необходимая интенсивность процесса.

По общедоступным научным данным в части химического состава продукции в молочных продуктах содержится лактозы от 0,05–3,00 % (сверхтвердые сыры) до 52,0 % (сухое обезжиренное молоко).

Таким образом, отнести обычный молочный продукт (любой сыр, творог, кисломолочный продукт и т. д.), изготовленный классическим способом без применения специальных технологий, к ≪безлактозному≫ не представляется возможным по двум причинам. Во-первых, не будет выполняться требование, регламентированное законодательно в части содержания лактозы, так как даже в сверхтвердых сырах ее содержание превышает установленные законом нормы (0,05–3,00 % против установленных законодательно 0,01 %). Во-вторых, при их производстве не использовались технологии для целенаправленного снижения содержания лактозы или ее удаления.

В связи с вышеизложенным, полагаю, что отнести продукт к ≪безлактозным≫ можно только в случае намеренного удаления либо гидролиза лактозы до установленного законом уровня –0,01 %.

– Подлежит ли государственной регистрации сырье для производства продуктов детского питания?

– В соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 ≪О безопасности пищевой продукции≫ продукты для питания детей раннего возраста подлежат государственной регистрации. Если продукция используется исключительно для детского питания и в ее наименовании фигурирует только фраза ≪для питания детей раннего возраста≫, то такая продукция подлежит государственной регистрации.

Если продукция (например, сухое обезжиренное молоко, сухая сыворотка) предназначена для использования в пищевой промышленности для производства любых пищевых продуктов, в том числе при производстве продуктов питания для детей раннего возраста, то она не подлежит государственной регистрации и подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования.

– Какова процедура контроля и подтверждения соответствия питьевой воды, используемой на молочном предприятии, требованиям законодательства?
Должен ли периодически поставщик воды предоставлять на молочное предприятие протоколы ее испытаний?

– Процедура подтверждения соответствия питьевой воды, используемой на пищевом производстве, требованиям законодательства (в РФ – ТР ТС 021/2011 и Сан- ПиН 2.1.4.1074-01), а также необходимый комплект сопроводительных документов на поставляемую воду и периодичность проведения исследований поставщиком и получателем устанавливаются в договоре между молочным предприятием и организацией, осуществляющей водоснабжение. В случае если положение о проведении подобной процедуры контроля и периодического предоставления документов не установлено в договоре, в целях избежания подобных ситуаций рекомендую это учесть при составлении данного документа.

Тем не менее даже при отсутствии подобных положений в договоре молочное предприятие при разработке программы производственного контроля в соответствии с требованиями законодательства (ТР ТС 021, ТР ТС 033, № 88-ФЗ) и документа на конкретный продукт (ТУ, СТО, ТИ) должно проводить периодический контроль питьевой воды, используемой для производства продукции, по установленным в СанПиН 2.1.4.1074-01 показателям.

Таким образом, при соблюдении требований законодательства о безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021), безопасности молока и молочной продукции (ТР ТС 033) и документа на конкретный продукт (ТУ, СТО, ТИ) и при наличии декларации (свидетельства о государственной регистрации, сертификата), подтверждающей это соответствие закону, производитель подтверждает и факт того, что используемая в производстве вода соответствует требованиям законодательства.

Источник: Журнал "Переработка молока"
← Назад

{sape_links}
imperial
Все_о_молоке_главная