33) приложение 13 изложить в следующей редакции:
«Приложение 13
к Федеральному закону «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
(в редакции Федерального закона «О внесении
изменений в Федеральный закон «Технический
регламент на молоко и молочную продукцию»)
Физико-химические показатели идентификации
продуктов детского питания на молочной основе
для детей раннего возраста
1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные,
кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков для детей в возрасте от рождения до шести месяцев
(на 100 мл готового к употреблению продукта)
Критерий
и показатель |
Допустимый уровень
|
Нормируемый
|
Маркируемый |
Белок
|
1,2 - 1,7 г |
+ |
Белки молочной сыворотки
|
Не менее 50 процентов
от общего количества белка1 |
+ |
Жир
|
3,0 - 4,0 г |
+ |
Линолевая кислота |
14 - 20 процентов
от суммы жирных кислот
|
+ |
400 - 800 мг
|
Отношение альфа-токоферол/полине-насыщенные жирные кислоты
|
1 - 2
|
- |
Углеводы
|
6,5 - 8,0 г |
+ |
Лактоза
|
Не менее 65 процентов от общего количества углеводов
(не менее 40 процентов от общего количества углеводов для смесей на основе частично гидролизованных белков)
|
+ |
Таурин |
Не более 8,0 мг |
+ |
______________
1За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 50 процентов от общего количества белка).
2. Последующие адаптированные молочные смеси
(сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) и продукты
на основе частично гидролизованных белков для детей
в возрасте старше шести месяцев
(на 100 мл готового к употреблению продукта)
Критерий и показатель |
Допустимый уровень |
Нормируемый |
Маркируемый |
Белок |
1,2 - 2,1 г |
+ |
Белки молочной сыворотки |
Не менее 35 процентов от общего количества белка1
|
- |
Жир |
2,5 - 4,0 г |
+ |
Линолевая кислота
|
14 - 20 процентов от суммы жирных кислот |
+ |
400 - 800 мг |
Углеводы |
7,0 - 9,0 г
|
+ |
Лактоза |
Не менее 50 процентов от общего количества углеводов
(не менее 35 процентов от общего количества углеводов
для смесей на основе частично гидролизованных белков) |
+ |
______________
1За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 65 процентов от общего количества белка).
3. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные, кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков для детей от рождения до двенадцати месяцев
Показатели пищевой ценности
(на 100 мл готового к употреблению продукта)
Критерий и показатель |
Допустимый уровень |
Нормируемый |
Маркируемый |
Белок |
1,2 - 2,1 г |
+ |
Белки молочной сыворотки |
Не менее 50 процентов от общего количества белка1 |
+ |
Таурин |
Не более 8,0 мг |
+ |
Жир |
3,0 - 4,0 г |
+ |
Линолевая кислота
|
14 - 20 процентов
от суммы жирных кислот
|
+ |
400 - 800 мг |
Отношение альфа-токоферол/полине-насыщенные жирные кислоты |
1,0 - 2,0
|
- |
Углеводы |
6,5 - 8,0 г |
+ |
Лактоза
|
Не менее 65 процентов от общего количества углеводов
(не менее 40 процентов от общего количества углеводов для смесей на основе частично гидролизованных белков) |
+ |
______________
1За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 50 процентов от общего количества белка).
4. Последующие частично адаптированные молочные смеси
(сухие, жидкие, пресные, кисломолочные)для детей в возрасте старше шести месяцев
Показатели пищевой ценности
(на 100 мл готового к употреблению продукта)
Критерий и показатель |
Допустимый уровень |
Нормируемый |
Маркируемый |
Белок |
1,5 - 2,4 г |
+ |
Белки молочной сыворотки |
Не менее 20 процентов от общего количества белка
|
- |
Жир |
2,5 - 4,0 г |
+ |
Линолевая кислота
|
Не менее 14 процентов
от суммы жирных кислот |
- |
Не менее 400 мг |
Углеводы |
6,0 - 9,0 г |
+ |
Лактоза
|
Не менее 50 процентов
от общего количества углеводов |
- |
Примечания.1. Состав белков адаптированной молочной смеси должен быть максимально приближен к составу белков женского молока.
2. В составе жиров адаптированной молочной смеси не должны использоваться кунжутное масло и хлопковое масло.
3. Содержание трансизомеров не должно превышать 3 процента от содержания общих жиров.
4. Содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно превышать в сумме 20 процентов от содержания общего жира.
5. Отношение линолевой кислоты к альфа-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15.
6. При обогащении смесей длинноцепочечными жирными кислотами их содержание не должно превышать 1 процент от общего жира для w-3 длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты и 2 процента для w-6 длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты.
7. Содержание эйкозапентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозагексаеновой кислоты.
8. Помимо лактозы могут использоваться мальтодекстрин и частично гидролизованный безглютеновый крахмал; сахароза и фруктоза - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков и в последующих частично адаптированных смесях; содержание сахарозы и (или) фруктозы либо их сумма не должны превышать 20 процентов от общего содержания углеводов; глюкоза и глюкозный сироп - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков в количестве не более 14 граммов на литр; углеводный компонент может включать в себя пребиотики - галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (в сумме не более 0,8 процента от массы продукта) и лактулозу.
5. Специализированные продукты
для лечебного питания детей раннего возраста
(на 100 мл готового к употреблению продукта)
Критерий и показатель |
Допустимый уровень |
Нормируемый |
Маркируемый |
Низколактозные и безлактозные продукты |
Белок |
1,2 - 2,1 г |
+ |
Таурин |
Не более 8,0 мг |
- |
L-карнитин |
Не более 2,0 мг (при внесении) |
- |
Жир |
3,0 - 4,0 г |
+ |
Линолевая кислота |
14 - 20 процентов
от суммы жирных кислот
|
- |
400 - 800 мг |
Углеводы |
6,5 - 8,0 г |
+ |
Лактоза |
Не более 1,0 г |
+
В низколактозных
продуктах |
Не более 0,01 г |
+
В безлактозных
продуктах |
6. Продукты прикорма и продукты для детей раннего возраста
(на 100 мл или 100 г готового к употреблению продукта)
Критерий и показатель |
Допустимый уровень |
Нормируемый |
Маркируемый |
Молоко пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное питьевое, в том числе обогащенное, сливки стерилизованные питьевые |
Белок: |
|
|
молоко |
2,8 - 3,2 г |
+ |
сливки |
Не менее 2,6 г |
+ |
Жир: |
|
|
молоко |
2,0 - 4,0 г |
+ |
сливки |
10,0 г |
+ |
зола |
0,6 - 0,8 г |
- |
Минеральные
вещества: |
|
|
кальций в молоке |
Не менее 100 мг |
- |
Кисломолочные продукты, в том числе
с фруктовыми и (или) овощными компонентами |
Белок |
2,0 - 3,2 г,
не более 4,0 г для профилактического питания |
+ |
Жир |
2,0 - 4,0 г |
+ |
Углеводы,
в том числе сахароза1 |
Не более 12 г
Не более 10 г |
+ |
Зола |
0,5 - 0,8 г |
- |
Кальций |
Не менее 60 мг |
- |
Кислотность |
Не более 110 градусов Тернера |
- |
Творог и продукты на его основе, пастообразные молочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами |
Белок |
7 - 17 г |
+ |
Жир |
3 - 10 г |
+ |
Углеводы, в том числе сахароза1 |
Не более 12 г
Не более 10 г |
- |
Минеральные
вещества: |
|
|
кальций |
Не менее 85 мг |
- |
Кислотность
|
Не более 150 градусов Тернера |
- |
Сыры мягкие творожные |
Белок |
7 - 17 г |
+ |
Жир |
Не более 10 г |
+ |
Углеводы, в том числе сахароза1 |
Не более 12 г
Не более 10 г (при внесении) |
-
- |
Соль поваренная |
Не более 0,2 г (при внесении) |
- |
Минеральные вещества: |
|
|
кальций |
Не менее 85 мг |
+ |
Кислотность
|
Не более 150 градусов Тернера |
- |
Молоко сухое (на 100 мл восстановленного продукта) |
Белок молочный |
2,8 - 3,2 г |
+ |
Жир |
2,0 - 4,0 г |
+ |
Минеральные вещества: |
|
|
кальций |
Не менее 100 мг |
- |
Сухие (на 100 мл восстановленного продукта) и жидкие молочные, молочные составные и молокосодержащие напитки (для детей старше шести месяцев) |
Белок
|
Не менее 1,8 г |
+ |
Жир |
1,0 - 4,0 г |
+ |
Углеводы, в том числе сахароза2 |
Не более 12,0 г
Не более 6,0 г |
- |
Минеральные вещества: |
|
|
кальций |
90 - 240 мг |
- |
Каши сухие на молочной основе, требующие варки и быстрорастворимые (моментального приготовления)
(на 100 г сухого продукта) |
Влага |
Не более 8 г |
+ |
Белок |
12 - 20 г |
+ |
Не менее 7,0 г в кашах,
требующих восстановления цельным или частично
разведенным коровьим молоком |
+ |
Жир |
10 - 18 г |
+ |
Не менее 5,0 г в кашах на цельном молоке, массовая доля которого составляет менее
25 процентов, при условии
добавления в восстановленную кашу сливочного или
растительного масла |
- |
Не менее 0,5 г в кашах на
обезжиренном молоке при условии их восстановления цельным молоком либо
добавления в восстановленную кашу сливочного или
растительного масла |
- |
Углеводы, в том числе сахароза3 |
60 - 70 г
Не более 20 г |
- |
______________
1Допускается замена сахарозы фруктоз
← Назад
{sape_links}
|