tagris_468x60
szlayda
Экоком
dairy_trader_300

"О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"(продолжение)

33) приложение 13 изложить в следующей редакции:

 

«Приложение 13

к Федеральному закону «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

(в редакции Федерального закона «О внесении

изменений в Федеральный закон «Технический

регламент на молоко и молочную продукцию»)

 

Физико-химические показатели идентификации

продуктов детского питания на молочной основе

для детей раннего возраста

 

1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные,

кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков для детей в возрасте от рождения до шести месяцев

(на 100 мл готового к употреблению продукта)

 

Критерий

и показатель

 

Допустимый уровень

 

Нормируемый

 

 

Маркируемый

Белок

 

 

1,2 - 1,7 г

+

Белки молочной сыворотки

 

 

Не менее 50 процентов

от общего количества белка1

+

Жир

 

3,0 - 4,0 г

+

Линолевая кислота

14 - 20 процентов

от суммы жирных кислот

 

+

400 - 800 мг

 

Отношение альфа-токоферол/полине-насыщенные жирные кислоты

 

1 - 2

-

Углеводы

 

6,5 - 8,0 г

+

Лактоза

 

Не менее 65 процентов от общего количества углеводов

(не менее 40 процентов от общего количества углеводов для смесей на основе частично гидролизованных белков)

 

+

Таурин

Не более 8,0 мг

+

 

______________

1За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 50 процентов от общего количества белка).

 

2. Последующие адаптированные молочные смеси

(сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) и продукты

на основе частично гидролизованных белков для детей

в возрасте старше шести месяцев

(на 100 мл готового к употреблению продукта)

 

 

Критерий и показатель

Допустимый уровень

Нормируемый

Маркируемый

Белок

1,2 - 2,1 г

+

Белки молочной сыворотки

Не менее 35 процентов от общего количества белка1

 

-

Жир

2,5 - 4,0 г

+

Линолевая кислота

 

 

 

 

14 - 20 процентов от суммы жирных кислот

+

400 - 800 мг

Углеводы

7,0 - 9,0 г

 

+

Лактоза

Не менее 50 процентов от общего количества углеводов

(не менее 35 процентов от общего количества углеводов

для смесей на основе частично гидролизованных белков)

+

 

______________

1За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 65 процентов от общего количества белка).

 

3. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные, кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков для детей от рождения до двенадцати месяцев

Показатели пищевой ценности

(на 100 мл готового к употреблению продукта)

 

Критерий и показатель

Допустимый уровень

Нормируемый

Маркируемый

Белок

1,2 - 2,1 г

+

Белки молочной сыворотки

Не менее 50 процентов от общего количества белка1

+

Таурин

Не более 8,0 мг

+

Жир

3,0 - 4,0 г

+

Линолевая кислота

 

 

14 - 20 процентов

от суммы жирных кислот

 

+

400 - 800 мг

Отношение альфа-токоферол/полине-насыщенные жирные кислоты

1,0 - 2,0

 

 

 

-

Углеводы

6,5 - 8,0 г

+

Лактоза

 

 

Не менее 65 процентов от общего количества углеводов

(не менее 40 процентов от общего количества углеводов для смесей на основе частично гидролизованных белков)

+

 

______________

 

1За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 50 процентов от общего количества белка).

 

4. Последующие частично адаптированные молочные смеси

(сухие, жидкие, пресные, кисломолочные)для детей в возрасте старше шести месяцев

Показатели пищевой ценности

(на 100 мл готового к употреблению продукта)

 

 

Критерий и показатель

Допустимый уровень

Нормируемый

Маркируемый

Белок

1,5 - 2,4 г

+

Белки молочной сыворотки

Не менее 20 процентов от общего количества белка

 

-

Жир

2,5 - 4,0 г

+

Линолевая кислота

 

 

Не менее 14 процентов

от суммы жирных кислот

-

Не менее 400 мг

Углеводы

6,0 - 9,0 г

+

Лактоза

 

 

Не менее 50 процентов

от общего количества углеводов

-

 

 

Примечания.1. Состав белков адаптированной молочной смеси должен быть максимально приближен к составу белков женского молока.

2. В составе жиров адаптированной молочной смеси не должны использоваться кунжутное масло и хлопковое масло.

3. Содержание трансизомеров не должно превышать 3 процента от содержания общих жиров.

4. Содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно превышать в сумме 20 процентов от содержания общего жира.

5. Отношение линолевой кислоты к альфа-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15.

6. При обогащении смесей длинноцепочечными жирными кислотами их содержание не должно превышать 1 процент от общего жира для w-3 длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты и 2 процента для w-6 длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты.

7. Содержание эйкозапентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозагексаеновой кислоты.

8. Помимо лактозы могут использоваться мальтодекстрин и частично гидролизованный безглютеновый крахмал; сахароза и фруктоза - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков и в последующих частично адаптированных смесях; содержание сахарозы и (или) фруктозы либо их сумма не должны превышать 20 процентов от общего содержания углеводов; глюкоза и глюкозный сироп - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков в количестве не более 14 граммов на литр; углеводный компонент может включать в себя пребиотики - галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (в сумме не более 0,8 процента от массы продукта) и лактулозу.

 

5. Специализированные продукты

для лечебного питания детей раннего возраста

(на 100 мл готового к употреблению продукта)

 

 

Критерий и показатель

Допустимый уровень

Нормируемый

Маркируемый

Низколактозные и безлактозные продукты

Белок

1,2 - 2,1 г

+

Таурин

Не более 8,0 мг

-

L-карнитин

Не более 2,0 мг (при внесении)

-

Жир

3,0 - 4,0 г

+

Линолевая кислота

14 - 20 процентов

от суммы жирных кислот

 

-

400 - 800 мг

Углеводы

6,5 - 8,0 г

+

Лактоза

Не более 1,0 г

+

В низколактозных
продуктах

Не более 0,01 г

+

В безлактозных
продуктах

 

 

6. Продукты прикорма и продукты для детей раннего возраста

(на 100 мл или 100 г готового к употреблению продукта)

 

 

Критерий и показатель

Допустимый уровень

Нормируемый

Маркируемый

Молоко пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное питьевое, в том числе обогащенное, сливки стерилизованные питьевые

Белок:

 

 

молоко

2,8 - 3,2 г

+

сливки

Не менее 2,6 г

+

Жир:

 

 

молоко

2,0 - 4,0 г

+

сливки

10,0 г

+

зола

0,6 - 0,8 г

-

Минеральные

вещества:

 

 

кальций в молоке

Не менее 100 мг

-

Кисломолочные продукты, в том числе

с фруктовыми и (или) овощными компонентами

Белок

2,0 - 3,2 г,

не более 4,0 г для профилактического питания

+

Жир

2,0 - 4,0 г

+

Углеводы,

в том числе сахароза1

Не более 12 г

 

Не более 10 г

+

Зола

0,5 - 0,8 г

-

Кальций

Не менее 60 мг

-

Кислотность

Не более 110 градусов Тернера

-

Творог и продукты на его основе, пастообразные молочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами

Белок

7 - 17 г

+

Жир

3 - 10 г

+

Углеводы, в том числе сахароза1

Не более 12 г

Не более 10 г

-

Минеральные

вещества:

 

 

кальций

Не менее 85 мг

-

Кислотность

 

Не более 150 градусов Тернера

-

Сыры мягкие творожные

Белок

7 - 17 г

+

Жир

Не более 10 г

+

Углеводы, в том числе сахароза1

Не более 12 г

Не более 10 г (при внесении)

-

-

Соль поваренная

Не более 0,2 г (при внесении)

-

Минеральные вещества:

 

кальций

Не менее 85 мг

+

Кислотность

 

Не более 150 градусов Тернера

-

Молоко сухое (на 100 мл восстановленного продукта)

Белок молочный

2,8 - 3,2 г

+

Жир

2,0 - 4,0 г

+

Минеральные вещества:

 

кальций

Не менее 100 мг

-

Сухие (на 100 мл восстановленного продукта) и жидкие молочные, молочные составные и молокосодержащие напитки (для детей старше шести месяцев)

Белок

 

Не менее 1,8 г

+

Жир

1,0 - 4,0 г

+

Углеводы, в том числе сахароза2

Не более 12,0 г

Не более 6,0 г

-

Минеральные вещества:

 

кальций

90 - 240 мг

-

Каши сухие на молочной основе, требующие варки и быстрорастворимые (моментального приготовления)

(на 100 г сухого продукта)

Влага

Не более 8 г

+

Белок

12 - 20 г

+

Не менее 7,0 г в кашах,

требующих восстановления цельным или частично

разведенным коровьим молоком

+

Жир

10 - 18 г

+

Не менее 5,0 г в кашах на цельном молоке, массовая доля которого составляет менее

25 процентов, при условии

добавления в восстановленную кашу сливочного или

растительного масла

-

Не менее 0,5 г в кашах на

обезжиренном молоке при условии их восстановления цельным молоком либо

добавления в восстановленную кашу сливочного или

растительного масла

-

Углеводы, в том числе сахароза3

60 - 70 г

Не более 20 г

-

 

______________

1Допускается замена сахарозы фруктоз

← Назад

{sape_links}
kieselamnn2023
imperial
Все_о_молоке_главная