bskspb480
szlayda
Экоком
dairy_trader_300

В России началась обязательная маркировка молочной продукции со сроком хранения свыше 40 суток

1

сентября 2021 года начался второй этап обязательной маркировки молочной продукции. К ней подключаются производители молочных продуктов со сроком хранения более 40 суток. Регистрацию и учет продукции в государственной системе «Честный знак» прошли более 90% производителей такой продукции

 

 

Заместитель генерального директора оператора национальной системы маркировки «Честный знак» Реваз Юсупов:

С 20 января, когда началась регистрация участников оборота в системе маркировки, к «Честному знаку» присоединилось 92% производителей, выпускающих продукцию со сроком годности более 40 дней. Они готовы выпускать товары с кодами маркировки. На сегодняшний день полностью готовы 64 типографии, их мощности покрывают потребности отрасли.

По его словам, с начала первого этапа маркировки в категориях сыров и мороженого, система показывает хорошие результаты и справляется с высокой нагрузкой.

Готовность к маркировке подтвердили как крупные, так и небольшие производители.

Начальник отдела сертификации и стандартизации «Чистой линии» Нерсес Каграманян сообщил, что компания завершила подготовку. «Предприятие полностью готово к 1 сентября. Мы приняли решение подготовиться заранее к 1 и 2 этапу обязательной маркировки молочной продукции. Благодаря слаженной работе сотрудников первый этап прошёл в рабочем режиме, все работало и функционировало. Ко 2 этапу у нас подпадает только топленое масло. Сейчас мы уже активно ведём подготовку к 1 декабря», − сказал он.

По словам Каграманяна, система «Честный знак» помогает контролировать качество продукции и дает возможность потребителю увидеть, когда и где произведен продукт.

Сливочное масло с кодами маркировки производства «Ровеньки-Маслосырзавод» с 1 сентября можно будет увидеть на прилавках магазинов.

«Второй этап маркировки предполагает работы с линией фасованного масла — это направление сейчас в приоритете. Уже на этой неделе с 1 сентября на торговых прилавках можно будет увидеть фасованное масло „Богдаша" от изготовителя „Ровеньки-Маслосырзавод" с маркировкой. Соответствующая пометка нанесена на упаковочный материал», — сказал директор предприятия Леонид Заскалько.

Он отметил, что торговые сети также адаптировались под новые стандарты.

Группа компаний «Эконива», крупнейший переработчик молока, также завершил подготовку. «Площадки Аннинского молочного завода и Мосмедыньагропром, входящие в Группу „Эконива", с 1 сентября начнут маркировать продукцию со сроком годности более 40 дней средствами идентификации „Честный знак" в полном объеме. В настоящее время завершается отладка технических и IT-решений для корректного нанесения и ввода в эксплуатацию кодов маркировки. Основным способом нанесения компания выбрала заказ упаковки с „Честным знаком" в типографии, что является гарантией качества и считываемости кода», — сказала руководитель GR-службы группы «Эконива» Любовь Аксенова.

Под обязательные требования попадают ультрапастеризованное молоко, сливки и сливочное масло производства «Эконивы».

«Они выпускаются на двух площадках группы в Калужской и Воронежской областях. Изменения затронули четыре высокоскоростные линии», — заключила она.

Обязательная маркировка молочной продукции стала обязательной в России с 1 июня 2021 года для категорий сыров и мороженого. С 1 сентября требования станут обязательными для продукции со сроком хранения свыше 40 суток, а с 1 декабря — для товаров со сроком годности 40 дней и менее. Также с 1 декабря этого года обязательным станет вывод товаров из оборота на кассе, а с 1 сентября 2022 — объемно-сортовой учет. Для фермеров, которые будут продавать продукцию напрямую или через розницу, маркировка станет обязательной с 1 декабря 2022 года. Поэкземплярный учет молочной продукции вводится с 1 декабря 2023 года.

Источник: https://news.milkbranch.ru/2021/09/v-rossii-nachalas-obyazatelnaya-markirovka-molochnoj-produktsii-so-srokom-hraneniya-svyshe-40-sutok/

← Назад

{sape_links}
kieselamnn2023
imperial
Все_о_молоке_главная