Новые правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или реализации на розничных рынках, утверждены приказом Минсельхоза № 421.
Документ вступит в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать до 1 марта 2028 года.
Правила устанавливают обязательные для исполнения требования при назначении и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов.
Ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, молоко и молочные продукты непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках.
Правила не распространяются на молоко и молочные продукты, которые граждане производят в домашних условиях в личных подсобных хозяйствах, если они предназначены только для личного потребления.
Документом определен срок проведения ветсанэкспертизы молока, предназначенного для переработки на пищевые цели: он не должен превышать трех часов с момента отбора проб, за исключением случаев, требующих проведения лабораторных исследований.
В правилах указана периодичность экспертизы и показатели, по которым проводятся исследования (консистенция, вкус и запах, температура, массовая доля жира, массовая доля белка, плотность, кислотность).
Результаты экспертизы предоставляются в информационную систему «ВетИС» Россельхознадзора. По результатам экспертизы на молоко и молочные продукты выдается заключение об их пригодности к использованию для пищевых целей.
Прежние правила были утверждены в 1976 году.
«Документ устарел, в нем нет ссылок на действующие законы ЕАЭС и России по безопасности молока, не установлен весь спектр необходимых для контроля параметров безопасности, представлен очень ограниченный список методов контроля, указаны ссылки на отмененные документы»,
– ранее сообщала по этому вопросу председатель совета – директор Молочного союза России Людмила Маницкая.
Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/minselkhoz-utverdil-pravila-veterinarno-sanitarnoy-ekspertizy-moloka/