Мы соблюдаем строгий масочный режим и социальное дистанцирование
И вот «экватор» преодолен, и мы рады, что для многих
участников, как российских, так и иностранных, первые два дня стали очень
продуктивными. Это подтверждают и первые цифры: посетительская плотность на
выставке 2021 года выросла по сравнению с 2020-м. Точные данные обязательно
афишируем по окончании DairyTech.
Конечно, жизнь только начинает возвращаться в привычное русло. Но на
выставочных стендах она уже бьет ключом! На DairyTech 2021 представлено
оборудование для всех этапов переработки молока, и ежедневно оно
демонстрируется в действии. На стендах проводятся долгожданные встречи с
коллегами и партнерами и заключаются контракты. Экспоненты удивляют креативным
подходом к оформлению стендов, а посетители активно посещают мероприятия в
лектории DairyTech.
Брендинг & Ребрендинг. Инструмент увеличения
продаж
Деловую программу второго дня открыла конференция
«Брендинг & Ребрендинг. Инструмент увеличения продаж», модератором которой
выступилаВера Мозговая, генеральный директор компании V-brand,
«Бренды меняют мир», —утверждает экс-главный редактор The DairyNews и
называет три основных тренда сегодняшней эпохи:
- цифровизация («в ближайшее время все будет оцифровано»);
- упрощение («сегодняшний потребитель похож на ребенка 6-7 лет»);
- упаковка как искусство («согласно исследованию London BusinessSchool 1% средств, вложенных в дизайн, увеличивает прибыль на 3%»).
Спикерами конференции стали представители компаний, в
которых успех принесла неожиданная, уникальная и суперсовременная маркетинговая
стратегия.Елена Касперская, руководитель отдела корпоративных
коммуникаций и устойчивого развития (Valio), рассказала, что в финской компании
сделалиставку на инновации. Здесь ежегодно разрабатывают до 100 новых
продуктов. Например, вValio выпускают молочную соль, которая расходуется
меньше, чем каменная, и это полезно для здоровья. Причем инновации внедряют во
все процессы. Здесь выпустили первое в России молоко в упаковке с растительными
полимерами, для транспортировки используют молоковозы на биогазе, а недавно
изготовили коллекцию одежды из переработанных материалов, в частности, из…
отбракованного молока.
Ольга Зурашвили,арт-директор и бренд-аналитик, ZurashviliBranding
иИгорь Москвин,представитель компании«Сибмол»,
представили стратегию продвижения фунциональных молочных продуктов. По мнению
спикеров, потенциал роста скрывается в опоре на актуальные потребительские
тренды: например,ЗОЖ, безопасность, управление эмоциями и удобство
использования. Также важно, где именно размещен продукт на полке.
Успех бренда «Мама Лама» основан на глубоком анализе целевой аудитории и на
доверии потребителей к другим продуктам.Валерия Пшениснова,
групп-бренд-менеджер, Ehrmann (Epica) рассказала о проблемах, которые решали с
помощью маркетинга. Разработали стратегию, в результате реализации которой
продукт,во-первых, стал интересен маленькимдетям, и, во-вторых,
вызвалдоверие у мам.
Екатерина Дюрр, заместитель руководителя управления маркетинговой
службы, «ЭкоНива», рассказала оперсональной ответственности руководителя
компании как об успешном инструменте продвижения. Лицо компании — генеральный
директор ШтефанДюрр. Он снимается в рекламных роликах,озвучивает их и
лично отвечает в WhatsApp всем потребителям молочной продукции«ЭкоНива».
Брянский молочный комбинат поднял продажи на … котиках. О ребрендинге марки
«Милград» рассказалиМарина Бишарова, руководитель отдела продаж,
Брянский молочный комбинат, иАнна Луканина, управляющий партнер
Depotbrandingagency, президент АБКР. Поклонники нового героя на упаковке нашлисьдаже
в Японии, а продажи в результате ребрендинга выросли на 94%. Теперьв
сетевых магазинах категорийные менеджеры с удовольствием выкладывают из
«котиков» разные фигуры на полках.
Тарас Кожановрассказал, как из одного направления бизнеса
«вырастил» десять. «Если в компании много людей воспринимает свою работу, как
предпринимательство, можно многое сделать». «Бренд — это следствие
корпоративной культуры», —считает молодой успешный предприниматель.
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA) подвел
итог— дал прогноз производства и потребления на ближайший год и
озвучил «тонкие места», связанные со спросом и потреблением, на которые
производителям и продавцам следуетобратить внимание. «Нельзя жить
по-новому, а продавать по-старому», — утверждает спикер.
Ритейл и производители в период коронакризиса: сложности и пути решения в управлении молочной категорией
В сессии «Ритейл и производители в период
коронакризиса: сложности и пути решения в управлении молочной категорией»
приняли участиеАнастасия Качалова, исследователь отдела
исследований потребительских панелей GfKRus;Алла Филатова,менеджер
по маркетингу традиционных молочных продуктов, PepsiCo;Владимир Зюков,
генеральный директор, «Нева-Милк»,Александр Ширинкин, председатель
совета директоров , Тульский МК,Александр Егоров,
менеджер-технолог молочной продукции, «ВкусВилл». Модератором выступила Марина
Петрова, генеральный директор, PetrovaFiveConsulting.
Сегодня особенно важно понимать, как именно меняется потребитель, в какую
сторону сдвигается спрос и как сделать так, чтобы в новых условиях выбор вновь
пал на вашибренды.Анастасия Качалованазвала главные
тренды «нового времени»: это домашнее потребление и стратегия экономии. Все
остальные особенности(например, смена предпочтений в различных
покупательских сегментах или рост спроса на десертную продукцию и
мороженое)— их следствие.
Алла Филатоварассказала о ребрендинге «Домика в деревне». «Не надо
бояться меняться. Делать "чистку” надо регулярно».Михаил Зюковпосвятил
свое выступление анализу рынка сыра и сливочного масла. На основе своих
наблюдений он сделал выводы о смене компетенций. Чтобы добиться успеха сегодня
производителю необходимо быть новатором (раньше важнее была эффективность
производства), увеличивать отдельные категории, а не общий объем продукции и
общаться в первую очередь с потребителем, а не с ритейлером.
Александр Ширинкинсчитает, что для покупателя главным пока
остается ценник. Генеральный директор Тульского МК рассказал о планах компании
по развитию направления твердых сыров. Эксперт отметил, что у потребителя
по-прежнему сохраняется недоверие к российским сырам, но прогноз по рынку сыра
дал оптимистичный.
Закрывал сессиюАлександр Егоров, представитель ритейла. Спикер
рассказал, как поменялась стратегия сети в связи с пандемией, какие были
расставлены приоритеты, на развитие каких товарных группах сделали акцент. В
результате ситуации 2020 года в магазине расширился ассортимент продуктов
сдлительным сроком годности (например, молока), увеличился выбор
мороженого (появилось безлактозное) и сыров («авторские сыры»). Кроме того, был
запущен сервис доставки и открыта лаборатория, в которой производится проверка
качества продуктов.
Семинар по техническому регулированию
Закрывал второй день выставки семинар, посвященный техническому
регулированию. Модераторами выступилиЮлия Елисеева, директор по
техническому регулированию Danone в России иВсеволод Мильруд,
заместитель председателя Комитета по качеству, «Акорт». Спикерами сталиЮлия
Извекова, руководитель юридического отдела Lactalis, председатель Комитета
по агропромышленности Франко-российской ТПП;Владимир Сидорчук,
заместитель начальника отдела контрольно-надзорной деятельности,
Россельхознадзор.
Эксперты обсудили утвержденные изменения в техническом регулировании и сформулировали
определения продуктов, которые до этихпор оставались «темными лошадками»,
обсудили вопросы нормирования антибиотиков в переработанной молочной продукции,
прокомментировали изменения в техническом регламенте Таможенного союза и государственном
надзоре. Обсудили новые утвержденные документы в торговле, систему электронной
сертификации «Меркурий» и предстоящий запуск обязательной маркировки молочной
продукции.
Выставка
DairyTech 2021 вызвала большой интерес у специалистов отрасли, и завтра мы
ожидаем VIP-гостей
Получить бесплатный билет на выставку можно на сайте по промокодуdtNEWS