tagris_468x60
granpri
dairy_trader_300
DairyTech21

Ученые нашли у коров гены, отвечающие за устойчивость к морозу

Генетическую адаптацию к холоду двух сотен коров герефордской породы изучили ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ ИЦиГ СО РАН) совместно с профессором Королевского ветеринарного колледжа Великобритании Денисом Ларкиным.

 

Текст: Юлия Ликарчук

Результаты исследования опубликованы на сайте института. Сообщается, что за несколько дней до наступления экстремальных холодов каждому животному в ушной канал ввели датчик температуры. Каждые 15 минут информация о температуре внутри уха передавалась с датчика на компьютер в лабораторию института в Новосибирске. Если корова мерзла, то температура в ухе снижалась. Затем у животных взяли кровь на анализ и сопоставили с результатами наблюдений за температурой.  «В результате были выявлены два гена, ассоциированные с поддержанием температуры тела на морозе», – отмечается в исследовании. Сейчас ученые анализируют последовательность ДНК этой породы коров. По мнению исследователей, это позволит выявить новые генетические маркеры устойчивости к холоду и использовать их в селекционной работе. Также отмечается, что феноменальную адаптацию к холоду имеет самая северная порода – якутская. Анализ ДНК якутских коров позволил выявить уникальные районы их генома, которые могут быть непосредственно связаны с адаптацией к холодному климату. «Современные биотехнологии позволяют переносить уникальные генетические мутации, возникшие или отобранные у локальных пород скота в процессе адаптации к местной среде обитания, в геномы интернациональных высокопродуктивных пород, чтобы сохранить их выдающиеся свойства в том числе и в новых условиях обитания», – цитируют в сообщении ведущего научного сотрудника ФИЦ ИЦиГ СО РАН Николая Юдина, кандидата биологических наук. Например, российские животноводы предпочитают разводить продуктивную голштинскую породу, выведенную в Голландии. Однако, как отмечают ученые, при разведении этой породы в России фермеры сталкиваются со снижением продуктивности в процессе акклиматизации животных к новым условиям. Импортные породы были выведены в стране, где температура воздуха в среднем колеблется от +5 до +20 °С.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/uchenye-nashli-u-korov-geny-otvechayushchie-za-ustojchivost-k-morozu/

← Назад

{sape_links}
imperial
Все_о_молоке_главная