bskspb480
granpri
dairy_trader_300
DairyTech21

Кабардинский сыр представлен на конкурсе «Вкусы России»

Кабардинский сыр в качестве регионального бренда представлен для участия в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

 

 

кабардинский сыр.jpg
Промышленный способ приготовления кабардинского сыра был внедрен в производство в 1960 году.
В 1978 году изобретение «Способ производства копченого сыра «Кабардинский», над которым долгие годы работали сыроделы Шогенов Абулкерим Ибрагимович и Карацуков Султан Алиевич, было зарегистрировано Государственным Комитетом Совета министров СССР по делам изобретений и открытий.
Этот копченый сыр стал известен на всю страну, пользовался спросом и за рубежом, принес особый почет и заслуженную славу его изобретателям.
Кабардинский сыр – это мягкий молодой сыр белого цвета с кремовым оттенком. У него кисломолочный, чуть солоноватый вкус и нежная, мягкая консистенция.
А если такой сыр подкоптить, то в народе такой сыр называют «красным» сыром. «Красный» сыр коптят дымом медленно тлеющих древесных опилок, а аромат от него стоит на все село.
Кабардинский сыр готовят из сырого или пастеризованного молока, с использованием сычужного фермента (сычуг – один из отделов бараньего или бычьего желудка; сычужный фермент используют для производства многих сыров). На разрезе сыра можно увидеть множество глазков неправильной формы.
Снаружи головка сыра довольно упругая, внутри – относительная мягкая. Копчёный кабардинский сыр суше, поверхность его более тёмная, обладает приятным острым слегка ореховым вкусом с запахом продуктов копчения. При сильном копчении сыр может храниться до десяти лет.
Сыр, особенно мягкий молодой, дает силу и укрепляет кости. Поэтому кабардинцы считают, что его полезно давать детям. Что они, собственно, и делают уже на протяжении многих столетий.
Путешествуя по Кабардино-Балкарии, обязательно нужно попробовать настоящий кабардинский сыр. А если к сыру добавить еще и горячий домашний хлеб, присыпать такой бутерброд свежей зеленью, получится очень вкусно.

 

 Источник:https://mcx.gov.ru/press-service/regions/kabardinskiy-syr-predstavlen-na-konkurse-vkusy-rossii/


← Назад

{sape_links}
imperial
Все_о_молоке_главная