Партнер НСМ, ГК "Технология Чистоты" 23 июля провела бесплатный вебинар "Биопленка, как проблема безопасности пищевых продуктов. Методы контроля и борьбы с ее образованием".
С 04.04.2020г. опубликованы и вступают в силу Методические рекомендации Роспотребнадзора по контролю биологических пленок на предприятиях пищевой перерабатывающей промышленности МР 4.2.0161-19 «Методы индикации биологических пленок микроорганизмов на абиотических объектах». На вебинаре подробно обсуждались вопросы обнаружения, деструкции биопленок и борьбы с их образованием.
Программа вебинара:
1. Понятие "биологические пленки". Структура и проблемы деструкции;
2. Проблема резистентности и толерантности. Клетки персистеры и некультивируемые формы бактерий;
3. Детекция и деструкция биологических пленок на пищевых производствах;
4. Пошаговая процедура индикации биопленок и последующего отбора смывов;
5. БФР системс фуд;
6. Схема системы контроля роста биопленок и биообрастаний;
7. Датчики биопленок для жидких пищевых продуктов;
8. Контроль качества удаления биопленок и биообрастаний в системах СИП- мойки.