Союзоптторг_468
szlayda
dairy_trader_300

Подули на чужое молоко Ассоциация «Кубаньмолоко» судится со структурой Россельхознадзора из-за репутации


Ассоциация «Кубаньмолоко» обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с иском к ФГБНУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». В исковом заявлении ассоциация требует опровергнуть опубликованную ранее на сайте центра информацию и признать ее не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию. Речь идет о материале, опубликованном на сайте ФГБНУ 18 февраля 2020 года. В нем говорится об обнаружении в молочной продукции кубанского производителя микробной трансглутаминазы (фермент, который отсутствует в списке разрешенных регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок), однако производитель в сообщении указан не был. Юристы поясняют, что, поскольку иск подан ассоциацией, а не производителем, перспективы у дела невелики.

Арбитражный суд Ростовской области принял к производству иск Ассоциации «Кубаньмолоко» к ФГБНУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Информация об этом есть на сайте суда. В исковом заявлении Ассоциация требует опровергнуть опубликованную ранее на сайте центра информацию, признать ее не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию, а также взыскать с ФГБНУ 1млн руб. в качестве компенсации репутационного ущерба.

Речь идет о материале, опубликованном на сайте ФГБНУ 18 февраля 2020 года, в котором сообщается об обнаружении в молочной продукции кубанского производителя микробной трансглутаминазы, однако при этом конкретные производители в сообщениях указаны не были.

 

Микробная трансглутаминаза – фермент, который широко используется при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной, хлебопекарной промышленности, на сегодняшний день данный фермент отсутствует в списке разрешенных регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок, его использование недопустимо и является нарушением требований нормативной документации.

 
 
 

«Данная статья представлена публично, доступна неограниченному кругу лиц, в ней не указаны конкретные производители тестируемой продукции, предположительно произведенной на территории Краснодарского края. Сведения, использованные в статье, не позволяют достоверно установить какая конкретно продукция, каких именно заводов была исследована. Таким образом, она дискредитирует продукцию всех молокоперерабатывающих предприятий Краснодарского края, производящих творог. Информация может быть негативно воспринята потребителем, следовательно, причинит кубанским производителям значительный репутационный и материальный ущерб», - говорится в заявлении ассоциации.

По словам гендиректора Ассоциации «Кубаньмолоко» Константина Синецкого, представителям организации не раскрывают информацию о производителе продукции, которую тестировал ФГБНУ. «Мы очень хотим установить, какая именно продукция подвергалась лабораторным исследованиям, какой партии и даты была выработана данная продукция, указать производителя и обосновать, что данная продукция произведена на территории Краснодарского края. Сейчас очевидно, что ущерб нанесем всем кубанским предприятиям», - сообщил господин Синецкий.

На сайте ФГБУ действительно есть сообщение, датированное 20 февраля этого года. В нем говорится, что при проведении исследований методом иммуноферментного анализа специалистами сектора токсикологических видов испытаний в данной продукции обнаружена микробная трансглутаминаза. Также там говорится, что образцами для исследований стали продукты кубанского производителя.

В испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» сообщили, что с просьбой протестировать продукцию обратилось частное лицо, чье имя не может быть раскрыто из соображений конфиденциальности. «На основании заявления на проведение испытаний поступили три образца молочной продукции, произведенные на территории Краснодарского края. С заявлением к нам обратилось частное лицо, мы не можем разглашать его персональные данные. Может быть, обращался производитель - например, хотел проверить сырье и выяснить, будет ли соответствовать его продукция ГОСТам, техрегламенту и так далее», - сообщили в референтном центре.

Заседание по делу состоится 18 июня 2020 года.

По словам адвоката МКА «Клишин и Партнеры» Владимира Энтина, в данном случае речь идет о деловой репутации предприятий, входящих в ассоциацию «Кубаньмолоко», которые выпускают молочную продукцию. «Юридически в суде все будет сводиться к тому, является ли данная ассоциация хозяйствующим субъектом (т.е. производителем и реализатором молочной продукции), чей деловой репутации был нанесен урон. Если исковое заявление подается от имени ассоциации, которая хозяйствующим субъектом не является, тогда у дела плохие перспективы. В данном случае иск подан ассоциацией, поэтому перспективы дела достаточно мрачные», - пояснил господин Энтин. По его словам, из-за распространения негативной информации деловая репутация бизнеса может пострадать, что может выразиться, например, в отказе оптовиков закупать продукцию предприятия, либо в снижении цены за отпускаемую продукцию. «То есть это приводит к конкретным негативным экономическим последствиям. Причем истцу еще нужно будет доказать, что негативные экономические последствия связаны (находятся в причинно-следственной связи) с данной публикацией. Мотив ассоциации понятен: она показывает, что защищает своих членов, обращая внимание на то, что та информация, которая была распространена, не адресовалась никому конкретно. Когда распространяется негативная информация, главной защитой от наказания за нее (в данном случае для структуры Россельхознадзора) будет служить доказательство того, что она соответствует действительности», - говорит юрист.

Он также отмечает, что в подобных делах достаточно сложно доказать причиненный деловой репутации ущерб. Потому что главное - найти объект, которому нанесен ущерб, а это при сложившейся судебной практике сделать достаточно сложно.


Елена Рыжкова

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4349940
← Назад

{sape_links}
imperial
Все_о_молоке_главная