tagris_468x60
szlayda
dairy_trader_300
delaval_2019

Выбираем молочные продукты правильно — врач-диетолог-эндокринолог

Почти каждый день мы употребляем различные молочные продукты. Одни делают это для того, чтобы похудеть, другие ради пользы организму, третьи просто потому, что они вкусные.

Сыр, молоко, йогурт, сметана — как они влияют на наше здоровье, об этом рассказывает врач-диетолог-эндокринолог Центра здоровья Печерского района Киева Наталья Самойленко.

С кефиром нужно дружить

Самыми полезными из кисломолочных продуктов медики считают кефир, простоквашу, айран. Их можно (и даже нужно) употреблять ежедневно. Главное условие, чтобы эти напитки были свежими. Людям, страдающим дисбактериозом, показаны биокефиры, содержащие увеличенное количество полезных микроорганизмов. К йогуртам диетологи относятся более настороженно, особенно к тем, которые продаются в магазинах.

«Те йогурты, что реализуются в торговой сети, содержат много различных и не всегда полезных для человеческого организма добавок — всевозможных консервантов, красителей. Поэтому я не рекомендую их для частого употребления», — подчеркнула Наталия Самойленко.

Стоит ли покупать сырки

Еще менее полезны для здоровья глазированные сырки. Они совсем не то, что натуральный творог. В этом продукте много сливочного масла и сахара, что делает его очень калорийным — в этом смысле два сырка способны заменить целый обед. Вот только голода это не утолит. Плюс к этому человек получит в пищу вредные красители и консерванты, содержащиеся в глазурованных сырках. То же касается и всяческих сладких сырковых масс, в которых жира и сахара может быть больше, чем творога. Эти продукты диетологи советуют употреблять изредка — как лакомство. А вот отказываться от чистого творога не рекомендуют.

«Творог — белковый концентрат и его достаточно есть через день по 200 граммов. Лучше всего выбирать продукт средней жирности (4,5 — 5%), обезжиренный не рекомендуется, так как в нем хуже усваивается кальций. Детям можно давать творог ежедневно (по 50−100 граммов), кстати, 100 граммов этого продукта составит ребенку хороший завтрак. Как лакомство, ребятишкам можно приготовить сырковую массу. Для этого следует взять творог, добавить немножко молока, свежие ягоды, фрукты и сбить все это в миксере», — просвещает эксперт.

Сметану и масло выбираем правильно

С осторожностью и в умеренном количестве нужно есть сметану и твердые сыры. Необходимо отнестись к выбору этих продуктов особенно тщательно, потому что во многих из тех, которые продаются в магазинах, содержатся немолочные жиры (к такой экономии прибегают недобросовестные производители), что вредно для организма.

«Я — за сливочное масло (особенно нужно его включать в детское меню), но жирность этого продукта должна быть не ниже 82%, в иных случаях — это уже смесь масла с маргарином, и такое „масло" очень вредно для здоровья», — подчеркнула врач-диетолог-эндокринолог.

Одними из незаслуженно забытых высокобелковых молочных продуктов являются сыворотка и пахта. Они бедны жирами, но богаты белково-лецитиновым комплексом (защищают сосуды от агрессии холестерина), легкоусвояемым кальцием и витаминами. Для тех, кто хочет поддерживать мышечную массу, для восстановления после травм и переломов, при атеросклерозе, женщинам после 50 лет (когда происходит вымывание кальция из костей, и они становятся хрупкими) — напитки и блюда на основе пахты и сыворотки незаменимы.

Источник: http://milkua.info/ru/post/blog-milk-uaski-vybiraem-molocnye-produkty-pravilno-vrac-dietolog-endokrinolog
← Назад

{sape_links}
imperial
Все_о_молоке_главная