Союзоптторг_468
granpri
dairy_trader_300
delaval_2019

Сбалансированное кормление — качественное молоко

На семинаре, прошедшем в рамках сырного фестиваля в Гродно, рассмотрены актуальные проблемы качества молочного сырья. Заведующий кафедрой технологий хранения и переработки животного сырья Гродненского государственного аграрного университета Александр МИХАЛЮК отметил, что сегодня данные вопросы не только не сняты с повестки, а напротив, им уделяется повышенное внимание, причем на самом высоком уровне.

 

Факторов, оказывающих влияние на качество и количество молочного сырья, достаточно много. Однако на первое место нужно поставить качество кормов и технологию кормления. От того, как и чем кормятся животные, будут зависеть количественные и качественные показатели сырья.

В настоящее время в Беларуси функционирует Государственная программа развития аграрного бизнеса на 2016–2020 годы, которой предусмотрено валовое производство молока к 2020-му на уровне не менее 9 млн 200 тыс. тонн. В то же время еще пять лет назад, в рамках действия предыдущей программы, планировалось выйти на показатель в 10 млн тонн, однако по разным причинам достичь этого не удалось. Но даже нынешняя планка достаточно амбициозна, и для ее достижения нужно сделать многое.

Факторов, оказывающих влияние на качество и количество молочного сырья, достаточно много, подчеркнул докладчик. Среди них — особенности содержания животных, обеспечение параметров микроклимата в помещениях, технология получения молока — в первую очередь вопросы санитарии и гигиены, типы доильных установок, способы и кратность доения, уход за доильным оборудованием, комплекс ветеринарных мероприятий, направленных на профилактику и лечение заболеваний заразной и незаразной этиологии. Однако на первом месте, по мнению ученого, — качество кормов и технология кормления. От того, как и чем кормятся животные, будут зависеть количественные и качественные показатели сырья.

Специалисты зооветпрофиля небезосновательно считают, что если бы в нашей стране удалось повысить качество кормов до приемлемого уровня — и больше не предпринимать никаких шагов, то можно было бы получать дополнительно порядка 700–800 кг молока на корову за лактацию.

В то же время низкосортные корма, несбалансированность кормления часто приводят к появлению внутренних незаразных, а впоследствии — и инфекционных болезней животных, что провоцирует их раннее выбытие и огромный экономический ущерб для сельскохозяйственных организаций.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Национальной академией наук разработана Стратегия развития молокоперерабатывающей отрасли на период до 2025 года, предусматривающая увеличение объемов производства молока на 2,0–2,5 млн тонн по сравнению с нынешним объемом. К указанному времени планируется обеспечить удой на корову в пределах 6,8 тонны в год. Пока же это значение держится на отметке 5,0 тонн.

 

Одна из серьезных проблем таких предприятий, особенно крупных — кетоз, или ацетонемия, у коров. Это болезнь обмена веществ, связанная с избыточным накоплением в организме продуктов неполного расклада протеинов и углеводов, главным образом — ацетона, что, в свою очередь, провоцирует довольно серьезные нарушения внутренних органов. Таким образом, страдает не только продуктивность животных, которая резко снижается практически в два раза, а в некоторых случаях — и на 70 %. Происходят сбои репродуктивной функции, проводится большое количество абортов, отмечаются ранняя выбраковка животных, падеж.

Кроме того, кетоз, вследствие образования большого количества кетоновых тел в крови, серьезно влияет на функциональную работу печени и приводит к развитию таких заболеваний, как жировая дистрофия, цирроз печени. Данный орган — естественный фильтр, который играет важную роль в процессах выведения из организма вредных веществ, токсинов, антибиотиков. А избыток кетоновых тел значительно снижает эффективность такой работы.

— Не секрет, что у нас встречаются случаи обнаружения антибиотиков в молоке, при этом специалисты уверяют, что все сроки браковки молока выдержаны, и никаких превышений быть не должно. Причиной такой ситуации может стать кетоз. Вследствие недостаточной функциональной способности печени скорость выведения антибиотиков замедляется. Соответственно, если в инструкции к лекарству производитель указывает, что молоко можно использовать в пищевых целях, условно говоря, через пять суток, то у больных кетозом коров этот период может значительно удлиняться — до 10–15, а то и 20 дней. И, конечно, при анализе антибиотики все время будут обнаруживаться в молоке, — рассказал Александр Михалюк.

Иногда возникают ситуации, когда в натуральном сырье присутствует вода, при том что сознательно ее туда никто не добавлял. Причиной тому может стать также кетоз. При нехватке углеводов и глюкозы для их восполнения используются жиры. В случае их расщепления образуется вода, которая и попадает в молоко.

Еще один бич молочного скотоводства — ацидоз. Это внутреннее заразное заболевание, связанное с избыточным накоплением молочной кислоты в рубце, проще говоря, закисление рубца из-за использования некачественных кормов и нарушения условий кормления. При этом резко нарушается рубцовая микрофлора, значительно снижается перевариваемость и усвояемость питательных веществ корма, в разы падает продуктивность коров, качественные показатели молока также изменяются.

При острой форме наблюдаются ярко выраженные симптомы, при хронической же заболевание можно быстро и не распознать. Специалисты начинают замечать, что с коровой что-то не так, главным образом, по снижению, например, жирности молока.

Специалисты также обращают внимание на такую проблему, как микотоксикозы. Это внутренние заразные заболевания животных, вызванные попаданием в организм микотоксинов (микроскопических плесневых грибов) через корма, пораженные плесенью.

— Конечно, использование таких кормов недопустимо. Но на многих сельхозпредприятиях складывается ситуация, когда плесневые грибы заражают достаточно большие объемы корма, которого, к слову, и так зачастую не хватает. В некоторых хозяйствах бывает такое, особенно ранней весной, когда животных вообще нечем кормить, — акцентировал Александр Михалюк.

Если вернуться на 10–15 лет назад, можно с уверенностью сказать, что к настоящему моменту в молочной отрасли сделаны существенные шаги вперед. Значительно выросло валовое производство молока, повысилось качество сырья. Когда в нашей стране был введен сорт экстра, ему соответствовало лишь 4 % всего объема по республике, сейчас — более 40 %. Сегодня в отрасли присутствует положительная динамика, но есть ряд проблем, которые сдерживают данный процесс. И эти проблемы нужно решать.

 

Сегодня таких микотоксинов и продуцентов много — более сотни. Техническим регламентом Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» регламентированы определенные виды токсинов, для которых свойственен общий продуцент — трихотеценовые грибы. Они встречаются повсеместно и особенно активно размножаются, вырабатывая вредные вещества, в соответствующих условиях — при повышенных влажности и температуре.

Опасность заключается в том, что явной симптоматики может и не быть. Часто микотоксикозы протекают скрыто либо на фоне других инфекционных заболеваний, и специалистам порой бывает очень непросто установить истинную причину недуга. Кроме того, для постановки точного диагноза нужно проводить серьезные диагностические мероприятия, предполагающие большие затраты. Ситуация усугубляется тем, что против микотоксикоза нет специфических мер лечения. Есть только профилактика, которая складывается из применений адсорбентов микотоксинов в кормах. В основном это две группы: минералы (алюмосиликаты, бентониты) и органические соединения, например, клетки дрожжей (хитиновые вещества).

Клинические симптомы микотоксикозов присутствуют в острой стадии заболевания. Это, например, сгибание конечностей в путовых суставах — в итоге животное не может подняться, падает в обморок. К тому же скопление большого количества вредных веществ нередко заканчивается для коровы летальным исходом. Микотоксины поражают многие системы, органы, отдельные ткани. Страдают пищеварительный тракт, репродуктивная система, опорно-двигательный аппарат.

Любое заболевание коров наносит сельскохозяйственным предприятиям огромный экономический ущерб. Он заключается не только в снижении удоев и затратах на лечение. Проблема еще и в том, что заболевшие животные рано выбраковываются. Известно, что пик молочной продуктивности — это приблизительно третья — седьмая лактация, однако многие коровы, страдающие кетозом, ацидозом, микотоксикозом, не доживают до этого периода. И объемы недополученной по данным причинам продукции сложно измерить.

Докладчик также обратил внимание на то, что заразные и незаразные болезни находятся во взаимосвязи. Внутренние заразные болезни приводят к снижению защитных сил организма. И этого достаточно, чтобы те патогенные микроорганизмы, которые постоянно окружают животных в животноводческих помещениях, сыграли свою негативную роль. Отсюда — маститы, эндометриты, болезни конечностей, плюс проблема обмена веществ. Животных снова приходится выбраковывать: как правило, это высокопродуктивная корова, дающая 6–7 тыс. тонн молока в год, а иногда — и больше. И когда специалисты начинают искать причину подорванного здоровья, оказывается, проблема лежит именно в области кормления.

Источник: https://produkt.by/story/sbalansirovannoe-kormlenie-kachestvennoe-moloko

← Назад

{sape_links}
imperial
Все_о_молоке_главная