tagris_468x60
granpri
dairy_trader_300
delaval_2019
omron

Монокорм для КРС: что это за «диетпитание» для повышения надоев

В Татарстане запустили производство монокорма, позволяющего существенно поднять надои и сэкономить на стоимости кормов

Кукморское ООО «Восток» вторым в России и первым в республике начало реализацию уникального проекта по производству монокорма.

Инициатива была поддержана Минсельхозпродом РТ грантом в размере 5 млн рублей. В созданном при хозяйстве кооперативе запущен инновационный кормоцех, где из местного сырья и закупленных протеиновых добавок с премиксами производится «диетпитание» для крупного рогатого скота, позволяющее едва ли не вдвое увеличивать надои и привесы.

«В будущем планируется строительство таких цехов в обществах «Урал», «Уныш», «Асанбаш-Агро». Произведенный в этих цехах корм будет реализовываться по доступным ценам личным подворьям, содержащим три и более коров. Также корма будут выдаваться работникам хозяйства вместо сена, соломы, зерна. Монокорм будет доставляться к владельцу скота прямо к подворью, - объяснил заместитель начальника районного управления сельского хозяйства Ильхам Ганиев. – Чтобы от коров получать больше продукции, требуются богатые на протеины, энергии корма, а в фураже, соломе, которыми кормят в личных хозяйствах, этого нет».

Чем хорош монокорм

Монокорм, действительно, заинтересовал людей.

Одни подсчитывали, рентабельность, других волновало, не навредят ли организму коровы корма, если полностью отказаться от сена и соломы, и не отпадет ли тогда необходимость выгона скотины на пастбища.

«Монокорм уже содержит частицы сена и соломы, а также все необходимые питательные вещества. В его состав входит 21 кормовая добавка: кукуруза, плющенное зерно, жмых, премикс, соль, сено, сенаж, силос и другое, поэтому о здоровье коров беспокоиться не нужно, - рассказал Ильхам Ганиев. – А выгонять скотину на пастбища или нет, каждый решает сам. Понятно, что, если выгонять на пастбища, отлаженная система кормления будет давать сбой, и надои будут систематически падать: в мае-июне за счет зеленой массы надои будут высокие, но после того, как сезон сочных кормов пройдет, они снизятся. Чтобы этого избежать, рекомендуется на постоянной основе задавать скотине монокорм».

В настоящее время кормозаготовительные цеха работают в хозяйствах «имени Вахитова» и «Восток».

Монокорм обогащен всеми необходимыми для коров микроэлементами. В его составе содержится сенаж из многолетних и однолетних трав, кукурузный силос, ее зерна, сено, солома, жмых подсолнечника и рапса, премикс, белки, соль, мел и другое. Хозяйство «Восток» реализует монокорм подворьям и крестьянско-фермерским хозяйствам. Вахитовцы также планируют последовать их примеру, если монокорм будет иметь спрос у населения и удастся наладить механизм функционирования производственной системы.

Как производится монокорм для КРС и что говорят о нем фермеры

«В нашем хозяйстве цех по производству монокорма запущен около месяца назад. Его производительность составляет 130 тонн кормов в день, - рассказывает руководитель хозяйства «Восток» Алексей Леонтьев. – Чтобы отгружать монокорма населению, из Турции приобрели специальное упаковочное устройство стоимостью более двух миллионов рублей. С помощью него монокорм пакуется в вакуумные мешки, в них он хранится долго и не портится. Суточный рацион на одну корову обходится в 240 рублей».

монокорм для крс

Произведенный в цехе монокорм в опытных целях предложили подворьям, содержащим скот в большом количестве. Им заинтересовались Ибрагимовы из деревни Починок-Шемордан и Михайловы из села Село-Чуры. Проявляют интерес и другие личные подсобные хозяйства.

«Вот только сел за руль трактора, чтобы как раз поехать за монокормом, - сказал Камиль Ибрагимов из Починок Шемордана. – Пока что приходится за кормом ездить самим. В дальнейшем, когда работа наладится полностью, хозяйство планирует организовать доставку до самых ворот. Задаем коровам монокорма почти месяц. Сперва давали только двум коровам, после отела даем и третьей. С завершением пастбищного сезона планируем перевести на монокорма и остальных. Задаем корма трижды в день, в день одной корове требуется около 45 килограммов. Коровы едят его охотно, съедают все дочиста. С переходом на такие корма надои увеличились на 4-5 литров. Если прежде корова одного отела давала 16 килограммов молока, то теперь надаиваем по 20-21 литру. Боюсь сглазить, но остальные дают и того больше.

У Юрия Михайлова из Село-Чуры на сегодняшний день 10 дойных коров, две из них стельные.

«Монокорма задаем двум коровам, которых не выгоняем на пастбища, и остальным начали давать по чуть-чуть, чтобы поднять надои, - сказал Юрий Николаевич. – В последнее время у некоторых коров надои упали до 10 килограммов, но с переходом на монокорма надои увеличились аж до 24 килограммов. Как-то посчитали стоимость кормов, которые делаем самостоятельно. Получилось, что стоимость дневной порции кормов на 10 коров составила 3200 рублей, то есть на одну корову приходится 320 рублей. И это без учета расходов на электричество, воду и другие расходы. А с монокормом на одну корову выходит 240-250 рублей».

Источник: https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/monokorm-dlja-krs-chto-yeto-za-dietpitanie-dlja-2-go-povyshenija-nadoev.html

← Назад

{sape_links}
imperial
Все_о_молоке_главная