tagris_468x60
szlayda
dairy_trader_300
delaval_2019

Российские ученые выпустят первый пищевой 3D-принтер для функционального питания в 2020 году

У

ченые Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) намерены выпустить первый отечественный 3D-принтер, который сможет печатать блюда для лечебного, спортивного и детского питания, в 2020 году. Ожидается, что приготовленные на нем блюда будут на 40% дешевле диетического питания, приготовленного шеф-поваром, пишет ТАСС

 

«3D-принтер, который может печатать функциональные блюда, мы планируем выпустить в 2020 году. Сначала это будет экспериментальный образец, а уже масштабировать его мы сможем к концу 2020 — началу 2021 года. <…> Печатать мы будем различные функциональные ингредиенты, которые будут в полужидком состоянии. Как, например, космическое питание (супы, салаты, горячее), которое не имеет форму твердого продукта, но при этом сохраняет все пищевкусовые качества, весь нутрибиомный баланс и микроэлементы», — приводятся в сообщении слова ректора МГУПП Михаила Балыхина.

 

По его словам, после того, как 3D-принтер для функционального питания будет создан, его планируется модифицировать и сделать доступным для любой семьи. Так, чтобы он продавался по цене хорошей качественной микроволновой печи — до 50 тысяч рублей. Кроме того, если сейчас размер 3D-принтера — до одного метра, то, при серийном производстве планируется сделать его более компактным для размещения на обычной кухне.

Уже сейчас вуз имеет заказы от компаний, которые занимаются упаковкой и промышленным дизайном. Например, поставляет им 3D-принтеры, с помощью которых эти предприятия делают промышленные образцы и практически используют их для производства моделей и форм. В МГУПП рассчитывают, что новый пищевой 3D-принтер заинтересует компании, занимающиеся реализацией органических продуктов, которым интересно было бы приобрести продукты функционального назначения.

Источник: https://news.unipack.ru/75589/

← Назад

{sape_links}
imperial
Все_о_молоке_главная