bskspb480
szlayda
Экоком
dairy_trader_300

Египетский сыр: не самый старый, но самый лучший для анализа

Созревание обычно улучшает вкус сыра, но это не та причина, по которой старый сыр, обнаруженный в египетской гробнице в прошлом году, привлекает внимание. Помимо этого считается, что это самый древний твердый сыр, когда-либо найденный учеными. Датируется он 13 веком до нашей эры.

Гробнице Птамеса, мэра Мемфиса в Египте больше трех тысяч лет. Она была первоначально раскопана в 1885 году. После того, как гробницу потеряли под дрейфующими песками, ее вновь обнаружили в 2010 году, а несколько лет спустя археологи нашли на этом месте разбитые сосуды.

Один сосуд содержал затвердевшую беловатую массу, а также полотняную ткань, которая могла закрывать банку или использоваться для сохранности ее содержимого. Доктор Энрико Греко и его коллеги захотели проанализировать беловатое вещество, чтобы определить его идентичность.

После растворения образца исследователи очистили его белковые компоненты и проанализировали их с помощью жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии.

Пептиды, обнаруженные при помощи этих методов, показывают, что образец был молочным продуктом, сделанным из коровьего молока с добавлением овечьего или козьего молока. Характеристики полотняной ткани, которые указывают на ее пригодность для сохранности твердого вещества, а не жидкости, и отсутствие других специфических маркеров, подтверждают вывод о том, что молочный продукт был твердым сыром.

Другие пептиды позволяют считать, что образец был загрязнен бактерией Brucella melitensis, которая вызывает бруцеллез. Это потенциально смертельное заболевание, передается от животных к людям, как правило, при употреблении не пастеризованных молочных продуктов. Образец представляет собой самое раннее зафиксированное биомолекулярное доказательство заболевания.

«Известны и другие образцы молочных продуктов, найденные археологами, но не твердые сыры в строгом смысле слова», — сообщил СМИ доктор Греко. Он утверждал, что не нюхал вызревший комок, хотя это вряд ли имело значение, образец потерял свой запах где-то на рубеже тысячелетий.

Не самый старый, но хороший для исследования

Производство сыра гораздо старше находки археологов, однако, сохранившийся сыр найти трудно. Археологи обнаружили более старый творог вокруг шей мумий бронзового века в Китае, о чем они сообщили в 2014 году в журнале Archaelogical Science.

Исследователи нашли китайский сыр во время раскопок кладбища Сяохэ, также известного как некрополь Ордека, в период с 2002 по 2004 год.

Мумии, возраст каждой из которых около 3800 лет, были похоронены вместе с кусками сыра, предположительно, чтобы обеспечить усопших едой в загробной жизни. Данный конкретный сыр также был простым в изготовлении, питательным и легко усваиваемым, согласно исследованию.

«Несмотря на чрезвычайную простоту, он обладал необходимыми качествами для поддержания экономической экспансии жвачных животных в Восточную Евразию», — пишут авторы в статье.

Исследователи нашли следы, указывающие на развитие сыроделия еще в шестом тысячелетии до нашей эры, но образцы самих древних сыров были неуловимы. Большинство доказательств основывалось на остатках жиров, найденных в черепках керамики, многие из этих следов разложились с течением времени и по ним был сделан только ограниченный анализ. Это делало доказательства существования древнего сыра косвенными, пишут авторы.

Древний египетский некрополь был впервые обнаружен в песчаной дюне, расположенной у высохшего русла реки в 1934 году. Здесь хранились сотни мумий в больших деревянных гробах, напоминающих перевернутые лодки, покрытых воловьей кожей, запечатывающей гробы от попадания воздуха. Сухой воздух и соленая почва сохранили множество мумий и окружающие их предметы.

В других местах нашей планеты, найденные керамические сосуды, свидетельствовали о том, что сыроделие существовало и 7400 лет назад. По словам команды, возглавляемой профессором биогеохимии Ричардом Эвершедом (Richard Evershed) из Бристольского университета, химические следы молочного жира в перфорированных горшках, используемых в качестве фильтров, дают верные свидетельства раннего сыроделия.

Как и в случае с аналогичными на вид сырными ситами, используемыми сегодня, эти устройства — ранее найденные в древних фермерских поселениях в Польше — отделяли жирные молочные сгустки от лактозосодержащей сыворотки, сообщили ученые.

Более ранний анализ керамики, проведенный профессором Эвершедом, установил происхождение доения крупного рогатого скота около 9 000 лет назад на территории современной Турции, хотя с того времени не было никаких доказательств конкретных молочных продуктов.

С последним открытием, однако, ученым предстоит узнать гораздо больше, учитывая сохранившуюся природу сыра, которая уже раскрыла ряд его секретов. Из него они не просто получат представление о том, как был сделан сыр, он также даст представление о вкусах общества еще в 13 веке до нашей эры.

Источник: http://milkua.info/ru/post/egipetskij-syr-ne-samyj-staryj-no-samyj-lucsij-dla-analiza

← Назад

{sape_links}
kieselamnn2023
imperial
Все_о_молоке_главная