tagris_468x60
granpri
dairy_trader_300
mol_industry_2019

Российские ученые прошли обучение за рубежом для обеспечения отечественного рынка гипоаллергенным молоком

03 мая 2018 года, г. Талавера-де-ла-Рейна, Испания – Сотрудники Инновационного Центра «Бирюч-НТ» (R&D центра «ЭФКО») прошли курс по биотехнологии воспроизведения крупного рогатого скота в Испанском Институте генетики и разведения животных (IEGRA). Новые компетенции помогут сотрудникам Группе Компаний «ЭФКО» решить задачу обеспечения россиян гипоаллергенным молоком А2.

 

Молоко А2 — это натуральное коровье молоко, полученное от специально отобранных животных, отличительной особенностью которого является наличие в молочном белке бета-казеина А2 и отсутствие бета-казеина А1. Бета-казеин А2 является более естественной для человеческого организма разновидностью молочного белка, аналогичного белку в молоке матери, в то время как потребление бета-казеина А1 может вызывать у людей с чувствительностью к молочным продуктам дискомфорт в желудке и другие негативные последствия для пищеварительной системы человека.  

 

Раньше «оригинальный молочный протеин» производился всеми коровами, но тысячелетия отбора и одомашнивания привели к появлению и распространению коров, которые производят белок A1 или смесь бета-казеина А1 и А2, поэтому во всем мире активно набирает обороты тренд на использование гипоаллергенного молока с правильным белком. 

 

Молоко А2 уже пользуется большой популярностью у жителей Новой Зеландии, Австралии, США и других стран. В России этот рынок пока только зарождается.  

 

ГК «ЭФКО» создала молочное направление бизнеса в 2015 году, а в конце 2017 года компания начала выпуск молока А2 под брендом «Слобода». Выход на этот рынок во много стал результатом работы ученых Инновационного центра «Бирюч-НТ», которым удалось разработать технологии генетического тестирования и отбора коров, которые производят только бета-казеин А2 и дают гипоаллергенное молоко. 

 

На сегодняшний день по данным исследований коров с правильным генотипом в стадах в России от 25 до 40 %. По словам генерального директора Инновационного Центра «Бирюч-НТ» Татьяны Саниной, для получения молока А2 необходимо сформировать поголовье коров, имеющих в генотипе именно этот вариант гена бета-казеина.  


«В России геномная селекция в животноводстве КРС пока развита слабо, а «классический» способ обновления стада занимает годы. Поэтому нами было принято решение о создании селекционного центра, куда удалось привлечь молодых квалифицированных генетиков и животноводов со всей России. Кроме того, чтобы работать на переднем крае науки мы стараемся активно интегрироваться в мировой научный процесс, перенимать лучшие знания и навыки у коллег из Европы, США и стран Южной Америки, чтобы в дальнейшем применять их на практике в России с учетом реального производства и местных условий», — отмечает она. Так, группа сотрудников Инновационного Центра «Бирюч-НТ» прошла курс по биотехнологии воспроизведения крупного рогатого скота в Испанском Институте генетики и разведения животных (IEGRA).
 
«Рассматриваются две технологии воспроизводства КРС с нужным для нас генотипом: In vitro и In vivo. На современных животноводческих комплексах среднестатистическая корова дает максимум 4 теленка за всю жизнь. Технология In vivo позволяет получить до 50 жизнеспособных эмбрионов от «перспективной» коровы, которые затем пересаживаются обычным коровам без нужного гена, а те, в свою очередь, вынашивают потомство. Технология In vitro – более сложная, но щадящая для животных, потому что все основные манипуляции проводятся «в пробирке». От коровы с геном бета-казеина получают яйцеклетки, которые оплодотворяются «перспективным» семенем, а затем за развитием и ростом эмбрионов ведется тщательное наблюдение в лабораторных условиях», — поясняет руководитель группы «Ветеринария» ИЦ «Бирюч-НТ» Алексей Белогуров. 
 
Полученные в ходе зарубежной поездки знания и практические навыки сотрудники Центра уже начали применять в работе. Также достигнута договоренность о дальнейшем взаимодействии сотрудников Инновационного центра с испанским институтом.


Источник: http://www.efko.ru 

← Назад

{sape_links}
imperial
Все_о_молоке_главная