tagris_468x60
szlayda
dairy_trader_300

Мировой рынок сухого молока дает повод для некоторого оптимизма

Впервые за довольно длительный период мировой рынок сухого молока дает продавцам повод для оптимизма. По крайней мере, в последние две недели цены уже не снижались и, более того, некоторые предложения шли с  ростом цены даже на «проблемном» рынке европейского СОМ. – ИНФАГРО

 

В  ЕС такая ситуация объясняется снижением влияния интервенционных запасов. Ввиду давности они представляют все меньшую конкуренцию на рынке, тем более, что Еврокомиссия не готова идти на уступки, соответствующие срокам хранения товара и желаниям потенциальных покупателей. К примеру, на последнем тендере, несмотря на спрос рекордного уровня в 91,9 тыс. т, Комиссия согласилась на продажу только 24,1 тыс. т (правда, тоже рекордных) по цене 1051 EUR/т.

В то же время импортерам нужно пополнять запасы, и, прекращая режим выжидания, многие проявляют все больший интерес к свежему товару, тем более в преддверии алжирского тендера.

В результате, во второй половине апреля в ЕС цены внешних продаж сформировались на следующих уровнях: СОМ пищевое – 1600-1750 USD/т, кормовое – 1400-1600 USD/т, СЦМ – 3250-3350 FOB Северная Европа.

Ценовая конъюнктура на рынке Океании для продавцов также выглядит оптимистично. Стоимостный уровень на спотовом рынке пока оставался стабильным для СОМ и немного вырос для СЦМ. Ситуация не должна ухудшиться в ближайшее время, в первом случае – учитывая тенденции в Европе и растущую динамику фьючерсных торгов, во втором – благодаря улучшившемуся спросу на фоне снижения предложения.

Несмотря на высокое и растущее предложение укрепляются цены и в США. Такая ситуация пока не совсем понятна для операторов. Предполагается, что рост связан с соответствующей политикой продавцов. Конечно, без надлежащего спроса придерживаться такой стратегии также было бы сложно.

 

Источник: http://infagro.com.ua  

 


← Назад

{sape_links}
imperial
Все_о_молоке_главная