bskspb480
szlayda
Экоком
dairy_trader_300

Молочный экспорт растет в деньгах

Вадим СИКОРСКИЙ

В мае — июле цены на мировом молочном рынке вновь устремились вверх после непродолжительной коррекции в первой половине весны. Масло снова устанавливает ценовые рекорды: теперь оно стоит более 6000 долларов/т. Белорусская «молочка» пытается выжать максимум из выгодной конъюнктуры.

Масло в фаворе

В основе летнего роста лежат как фундаментальные, так и краткосрочные производственные факторы. Австралия и Новая Зеландия второй сезон кряду зафиксировали сокращение итоговых объемов производства сырья. Первая потеряла 7,6 % надоев, вторая — 1,1 %.

За пять месяцев 2017 года производство молока в Евросоюзе уменьшилось на 1,1 % по сравнению с предыдущим годом. Если оценить объемы производства с начала сезона, стартовавшего в апреле, то поставки молока на переработку уже на 0,5 % превысили прошлогодний уровень.

США не снижали темпов роста даже в разгар кризиса. В целом за пять месяцев нынешнего года они увеличились на 1,4 %.

Впрочем, в основных экспортных регионах прироста производства сырья пока не наблюдается. Сказываются радикальные меры по сокращению поголовья. В ЕС действовала программа, которая позволяла аграриям получать деньги за уменьшение дойного стада. В начале года сокращение «мощностей» завершилось. Впрочем, прежде чем производство восстановится, пройдет не менее девяти месяцев. 

Уменьшение поставок сырья закономерно привело к сокращению производства молочных продуктов, в первую очередь масла и сухого обезжиренного молока (СОМ). В прошлом году Еврокомиссия накопила 355 тыс. т интервенционных запасов СОМ. Цены на него были столь низкими, что даже серьезный рост котировок масла не сделал данную пару выгодной для переработчиков, которые и без того скопили свыше 100 тыс. т масла по программе частного хранения только в ЕС. К концу весны запасы масла в Евросоюзе были исчерпаны и цены снова поползли вверх. Спрос на продукт остался высоким, а вот объемы его производства уменьшились.

Некоторые эксперты уже на­чали говорить о том, что в мире наметился глобальный тренд роста потребления масла. Молочные жиры были официально реабилитированы Всемирной организацией здравоохранения еще в 2015 году, однако потребителям понадобилось время, чтобы изменить собственные привычки.

Итогом стал рост цен на масло до уровня, превысившего 6000 долларов/т. Именно такая средняя цена была зафиксирована 17 июля на торгах аукциона GlobalDairyTrade.

Дисбаланс пары «масло + СОМ» продолжит давить на рынок. Интервенционные запасы Еврокомиссии не вечны, у них есть срок годности. Двадцатого июня регулятор сразу на 300 евро снизил минимальную цену тендеров по продаже сухого обезжиренного молока из запасов и тем самым установил новую планку для рынка. GlobalDairyTrade отреагировал незамедлительно: цены на СОМ опустились на 200—300 долларов, до менее чем 2000 долларов/т. Тендер 18 июля завершился ничем, так как максимальная цена предложенная покупателями оказалась на 100 евро ниже минимальной в 1850 евро/т, установленной Еврокомиссией. В итоге с декабря было продано лишь 140 т СОМ из 355 тыс. т запасов.

В случае дальнейшего падения котировок СОМ производители масла не будут резко наращивать выпуск своей продукции. Предложение останется ограниченным.

Сухое цельное молоко и сыр во II квартале дорожали на фоне снижения поставок сырья и влияния масляного фактора.

Отечественный экспорт

В мае Беларусь в полном соответствии с ценовой конъюнктурой резко увеличила объемы экспорта сухих и сгущенных молока и сливок. Поставки в апреле составили 12,9 тыс. т, а в мае увеличились до 23 тыс. т. Из них 20 тыс. т отправились в Россию, причем основной прирост пришелся именно на СОМ. За пять месяцев 2017 года экспорт по этой позиции увеличился на 4,3 %, до 82,58 тыс. т. В стоимостном выражении поставки возросли на 14,8 %, до 189,38 млн долларов. Неудивительно, что во второй половине мая Россельхознадзор стал активнее проверять отечест­венное сухое молоко, а ограничения посыпались как из рога изобилия.

В РФ наметился резкий прирост производства сухого молока. За пять месяцев этого года объемы сушки увеличились на 31,3 %, до 48,7 тыс. т. До введения импортного эмбарго излишки молока в ходе сезона направлялись, как правило, на производство цельномолочной продукции. После установления запрета на поставки европейских сыров российские переработчики «увлеклись» этими молокоемкими продуктами.

Однако резкий рост цен на масло внес коррективы. Его производство в России увеличилось на 5,6 %, до 104,2 тыс. т. Как следствие, появились дополнительные объемы обезжиренного молока, которое начали сушить, а тут и белорусы со своим стабильно большим предложением сухого продукта, и активизировавшийся импорт из третьих стран. Иран, Уругвай, Аргентина, Турция были готовы предложить сухие продукты по привлекательной цене. Поставки таких товаров из третьих стран, по данным Федеральной таможенной службы РФ на 9 июля, увеличились на 28,1 %, до 16,4 тыс. т.

Бальзамом на души белорусских переработчиков может пролиться информация о том, что на неделе «Союзмолоко» обратилось в российский Минсельхоз с жалобой на иранское СОМ, а также на поставки сухих продуктов из-за пределов ЕАЭС. Возможно, Россельхознадзор применит свою безотказную методику поиска антибиотиков в концентрированных продуктах и для анализа данных поставок.

Активнее, чем в предыдущие месяцы, Беларусь экспортировала в мае и масло: поставки увеличились до 8,17 тыс. т (в апреле — 5,67 тыс. т). Правда, в целом за пять месяцев объемы экспорта уменьшились на 2,3 %, до 29,84 тыс. т. В стоимостном выражении они увеличились на 65 %, до 163,31 млн долларов.

В мае экспорт молочной сыворотки достиг примерно 12 тыс. т, что почти в полтора раза больше, чем в апреле. В целом за пять месяцев он составил 47 тыс. т, что на 11,3 % меньше, чем в 2016-м. В стоимостном выражении поставки увеличились на 55,4 %, до 29,74 млн долларов.

По итогам пяти месяцев поставки за рубеж несгущенных молока и сливок составили 125 тыс. т. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года они уменьшились на 12,9 % в натуральном выражении, а в стоимостном увеличились на 27,7 %, до 95,43 млн долларов.

В январе — мае за рубеж было отправлено 43 тыс. т пахты, йогурта и кефира на 50,33 млн долларов. В натуральном выражении экспорт прибавил 4,8 %, в стоимостном — 37,6 %.

В мае поставки сыров остались на апрельском уровне — 15 тыс. т. За пять месяцев экспорт по этой позиции уменьшился на 6,8 %, до 77,65 тыс. т. В стоимостном выражении он увеличился на 30 %, до 333,65 млн долларов.

Некоторое снижение поставок в натуральном выражении может быть связано не только с ограничениями Россельхознадзора. В 2016 году один из белорусских переработчиков регулярно ввозил дешевое и качественное сырье из Польши (за год было закуплено около 100 тыс. т молока). Конечно, этот факт не окажет решающего влияния на объемы экспорта, однако отсутствие «лишних» тонн может немного подкорректировать предложение даже с учетом роста производства сырья в нашей стране. За шесть месяцев надои в сельхозорганизациях увеличились на 2,9 %, до 3,47 млн т.

Официальной статистики по экспорту в июне пока нет. Она появится лишь в середине августа, однако данные по производству и запасам по состоянию на 1 июля, опубликованные Белстатам, позволяют сказать, что экспорт и масла, и сухого молока в июне был не менее активным. 

Диверсификация по принуждению

Диверсификация отечественного молочного экспорта проходит в основном по принуждению. Причем главным агентом следует признать Россельхознадзор. Наибольшее число ограничений наложено на поставки сухого молока и сыворотки. По этим позициям доля рынка РФ в структуре экспорта намного меньше, чем по сыру и цельномолочной продукции (более 98 % поставок). По итогам пяти месяцев доля российского рынка в структуре экспорта сухих и сгущенных продуктов составила 83,6 %.

В мае в Казахстан отправлено 1,4 тыс. т продукции. Общий объем поставок в эту страну достиг 5,8 тыс. т. Более 100 т экспортировано в Кыргызстан (за пять месяцев — 1633 т). В Украину и Грузию поставлено соответственно 1376 и 1157 т.

За пределы СНГ в мае отправлено всего 350 т продукции. Для сравнения: в апреле данный показатель достиг отметки в 1800 т. С начала года экспортировано 3153 т на 7,29 млн долларов. Объемы увеличились в 7,6 раза, а выручка — в 13. Более половины майских поставок в этот регион пришлось на Грузию, 25 т было отправлено в Монголию (за пять месяцев 2017 года — 275 т), 150 т — в Сирию (350 т).

Доля России в экспорте молочной сыворотки уменьшилась до 87,9 %. В мае за пределы СНГ экспортировано 1560 т сыворотки, в частности в Китай — 534 т. В Нидерланды отправлено 700 т продукта. С начала года в эту страну было поставлено 1440 т сыворотки более чем на 1 млн долларов. Помимо того, в ЕС были зафиксированы сделки на 100 т с Польшей, на 56 т с Литвой и на 20 т с Италией.

В мае дополнительные 100 т получила Япония. С начала года туда было продано 200 т сыворотки.

Список экспортных направлений пополнили ОАЭ. В эту страну было продано 50 т молочной сыворотки.

Впрочем, несмотря на многократный рост, объемы поставок на рынки третьих государств остаются скромными. Большие надежды возлагаются на китайский рынок, однако до того как он начнет давать стабильно высокий доход, пройдет немало времени. При этом гарантирована жесткая конкуренция со стороны производителей из третьих государств, в первую очередь из Океании.

Компания Drex, которая собирается вложить миллиард долларов в отечественную молочную индустрию, чтобы поставлять продукцию в Китай, не является самой крупной на рынке. В КНР есть компании, входящие в топ-20 крупнейших переработчиков мира: Yili (молочный оборот в 9 млрд долларов) и Mengniu (8,2 млрд).

Источник:  http://www.belmarket.by 27.07.2017г.

 


← Назад

{sape_links}
kieselamnn2023
imperial
Все_о_молоке_главная
Парфюмерная вода Duo Set Black Muscs 2: Black Muscs, Silver Ombre