bskspb480
granpri
Экоком
dt22
dairy_trader_300
atl_21

ВТО – инструмент развития продуктового и машиностроительного бизнеса молочной промышленности

В течение 2010 – 2012 гг. компании ООО «НАТАНА ГУПП» разработали программы деятельности в различных секторах машиностроительного обеспечения динамичных, быстро перестраиваемых по ассортименту и объему выпуска производств, включая логистику сырья, инженерное обеспечение процессов, технологии производства, технологии фасовки, логистику готовой продукции. Внедрение этих программ начато в 2011 году. Стратегиями этих программ являются: 

  • увеличение привлекательности услуг компаний, входящих в ООО «НАТАНА ГРУПП», для производителей молочной продукции.
  • производство продукции гарантированного качества для ее изготовителей

 

Волна информационного пессимизма, связанная с фактом принятия России в состав стран – членов ВТО показывает, что прогнозы развития рынка молочных продуктов России после вступления в эту организацию разрабатываются на основе предположения об абсолютной неподвижности (инерционности, равной бесконечности с математической точки зрения) этого рынка.

Для такого подхода имеются достаточные основания. Во- первых, нормативная база производства и оборота молочной продукции, начиная с 1995 года сформирована на самом высоком законодательном уровне с перекосом ее ассортимента в сторону продуктов с большими значениями сроков годности в угоду крупных производителей. Во-вторых, в стране отсутствует концепция развития национальных видов молочных продуктов и, как следствие, на рынке оборудования и технологий крайне мало предложений экономичного класса для малых и средних предприятий, ассортимент которых базируется на национальной молочной продукции. 
Основу ООО «НАТАНА ГУПП» представляют компании, деятельность которых связана с международной логистикой. Технология пересечения всевозможными грузами государственных границ стран, входящих в ВТО и не включенных в эту организацию является повседневной практической деятельностью наших компаний.
Анализируя процессы продвижения товаров на рынке России, специалисты ООО «НАТАНА ГУПП» составили прогноз развития этих процессов по отдельным видам молочной продукции и, что представляет непосредственный интерес ООО «НАТАНА ГУПП», прогноз развития потребности оборудования для производства конкурентно способной молочной продукции. Результаты анализа выявили области ассортимента молочной продукции, безусловно, перспективной с точки зрения, как бизнеса, так и с точки зрения обеспечения продовольственной независимости страны. 
Следует отметить, что формирование нормативной базы производства и оборота продукции в течение последних восьми лет проводилось исключительно для создания абсолютного конкурентного преимущества крупных российских производителей молочной продукции на внутреннем рынке страны, в ущерб малому и среднему бизнесу. Достаточно вспомнить, что только по номинальным значениям массовой доли жира в молочных продуктах, их ассортимент формально уменьшен в восемь раз по сравнению с 1993-95 гг. В течение рассматриваемого периода шла целенаправленная «подгонка« молочного ассортимента под технологические возможности крупнейших производителей. В результате существования в области государственной стандартизации современной России доминирующего коммерческого фактора создана ситуация, при которой нормативная база молочной отрасли явно не соответствует понятиям и законам либерального рынка. Назвать позитивными эти явления нельзя, однако, на текущий и будущий моменты имеется возможность резкого, до 50 – 60%, роста ассортимента молочной продукции собственного производства на рынке страны при соответствующем росте объемов ее продаж. Для изменения конкурентной ситуации требуется разработка и внедрение новых концепций, стратегий и практики создания нормативной базы функционирования двух отраслей агропродовольственного сектора экономики страны – животноводства и переработки молока. Нормативная база, как правовая техническая и технологическая оболочка, безусловно, влияет на конкурентную среду, однако решающим фактором является практическая деятельность производителей (поставщиков) оборудования, молочного сырья и молочной продукции по внедрению решений, дающих конкурентное преимущество. С учетом покупательной способности населения прогноз роста объема продаж продукции показывает, что рост потребления молочной продукции в стране не превысит 3 – 4 % в год. Следовательно, для увеличения доли отечественного молочного бизнеса на рынке России, производителям молочной продукции необходимо переводить ее производство из конкурентно неблагоприятных ассортиментных зон в благоприятные. Не останавливаясь на результатах глубокого анализе существующего и перспективного ассортиментов молочной продукции, следует указать, что неблагоприятными ассортиментными зонами для российской продукции являются продукты длительного срока годности, представленные на международном рынке. Национальные молочные продукты, не зависимо от норм их сроков годности имеют безусловное конкурентное преимущество при равных условиях производства и торгового оборота. При устранении накопившихся недостатков в национальных нормативных документах имеется возможность эти условия выровнять как для предприятий крупного бизнеса, так и для средних и малых предприятий.
Тем не менее, увеличение ассортимента продукции при достаточно стабильном ее объеме приводит к снижению массы каждой отдельной партии продукции. Соответствовать этому требованию смогут предприятия с гибкими технологиями, с новой организацией производственных процессов, способные мгновенно менять ассортимент выпускаемой продукции и массы отдельных ее партий, т.е. предприятия с увеличенной технологической «гибкостью» производства.
В течение 2010 – 2012 гг. компании ООО «НАТАНА ГУПП» разработали программы деятельности в различных секторах машиностроительного обеспечения динамичных, быстро перестраиваемых по ассортименту и объему выпуска производств, включая логистику сырья, инженерное обеспечение процессов, технологии производства, технологии фасовки, логистику готовой продукции. Внедрение этих программ начато в 2011 году. Стратегиями этих программ являются: 

  • увеличение привлекательности услуг компаний, входящих в ООО «НАТАНА ГРУПП», для производителей молочной продукции.
  • производство продукции гарантированного качества для ее изготовителей

Цели программ - взаимные выгоды поставщика и покупателя оборудования, стимулирующие длительное стратегическое партнерство. При этом выгода поставщика – увеличение объема и номенклатуры поставок, как следствие увеличения конкурентоспособности поставляемого оборудования за счет снижения соотношения цена / качество. 
Выгода производителя молочной продукции – снижение затрат на приобретения отдельных единиц оборудования и технологических комплексов при одновременном снижении эксплуатационных затрат, что увеличивает доходность молочной продукции при неизменном соотношении цена / качество, или увеличивает объем продаж за счет снижения заводской цены. 
Рассматриваемые стратегии могут быть реализованы, а цели достигнуты только при выполнении конечного результата внедрения программ - выпуска продукции гарантированного качества. Поэтому основой формирования программ являются результаты исследований точек риска на линиях производственных процессов от фермы до прилавка. Не останавливаясь на математической стороне моделей обсеменения молока посторонней микрофлорой на всем пути от дойки до реализации молочной продукции покупателю, вывод этих исследований состоит в том, что риск загрязнения зависит от трех факторов. Значения риска зависят: от площади аппаратов и трубопроводных систем; от проектного решения и варианта исполнения трубопровода; от технологии мойки и санитарной обработки оборудования. Наибольшие значения риска обсеменения нежелательной микрофлорой характерны для трубопроводов и их элементов. При этом наиболее опасны неразборные и мало разборные молокопроводы, спроектированные и изготовленные по водопроводным технологиям. Значения рисков обсеменения молока и продукции в таких молокопроводах в несколько раз выше, чем в разбираемых молокопроводах, позволяющих своевременно выявлять опасные участки и проводить их целенаправленную санитарную обработку. Наиболее опасным оборудованием трубопроводного транспорта являются насосы всех видов, не обеспеченные элементами дренажа. На основании результатов анализов и экспертиз схем технологических процессов, действующих предприятий молочной промышленности были приняты решения в области технологий, процессов и оборудования, исключающие или, по крайней мере, предельно снижающие риски. Последовательность внедрения решений – от фасовки и укупоривания продукции до приемки молока непосредственно на ферме. Такая последовательность позволяет создавать на предприятии технологический запас на окончательных этапах производства и плавно переходить на увеличение производительности предприятия на окончательных этапах реконструкции.
Начиная с 2011 года, была принята программа «ФАСОВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ», базирующаяся на поставках фасовочных комплексов, принимающих фасуемый продукт непосредственно с трубопровода и не оснащенных вспомогательными баками ли другим емкостным оборудованием. В соответствии с внутренними техническими требованиями ООО «НАТАНА ГУПП» к такому оборудованию, дозаторная его часть не должна содержать подвижных деталей и узлов, имеющих зазоры между сопрягаемыми деталями, а дезинфекция тары, ее наполнение продуктом, укупорка, этикетирование и маркировка должны осуществляться на одном агрегате. Дополнительным требованием является универсальность оборудования по значениям объема дозы продукта и виду тары. Примером такого оборудования является фасовочный укупорочный комплекс «FOUR – ONE» (четыре функции в одном агрегате). 
Опыт эксплуатации этих комплексов позволил разработать и внедрить технологии пастеризации и фасовки молока без промежуточных резервуаров с функцией управления пастеризационной охладительной установкой от фасовочного комплекса. Затраты на покупку фасовочного укупорочного комплекса на 40-45% меньше затрат на приобретение такого же, равного по функциям, комплекта оборудования «россыпью». 
Эксплуатационные затраты применения технологии производства пастеризованной продукции без промежуточных резервуаров в два раза меньше по сравнению с затратами, имеющими место при использовании традиционной схемы. Многократное снижение площадей аппаратов и трубопроводов уменьшает расход моющих средств, а отсутствие в технологической линии насосов и мешалок снижают энергетические затраты.
Приближение даты включения России в списки стран членов ВТО стимулировало запуск программы «ГИБКИЕ ТЕХНОЛОГИИ», базирующейся на применении для производства кисломолочных напитков и сметаны транспортируемых технологических аппаратов и ориентированной на применение этих аппаратов на предприятиях малого и среднего бизнеса. 
Явное преимущество транспортируемых технологических аппаратов перед стационарными аналогами при производстве малых объемов продукции привело к постепенному внедрению этих аппаратов в наиболее ответственной части технологического процесса кисломолочной продукции – производстве заквасок и на крупных предприятиях. Специфика применения транспортируемых аппаратов в качестве заквасочников состоит в том, что при производстве на одном предприятии кисломолочной продукции, различающейся по микробиологическому типу закваски (кефир – простокваша – йогурт) целесообразно использовать отдельные комплекты заквасочного, трубопроводного и технологического оборудования для производства каждого вида продукции. Использование транспортных аппаратов позволяет исключить из процесса производства систему трубопроводов подачи закваски из заквасочного отделения в технологические резервуары и систему ее мойки, поскольку подача закваски в резервуар производится из транспортируемого аппарата, доставленного из заквасочного отделения непосредственно к технологическому резервуару. Подача закваски осуществляется вытеснением ее воздухом из транспортируемого аппарата. Для осуществления этой операции конструкция транспортируемых аппаратов позволяет работать им под давлением до 0,5 бар. Технологическая и экономическая целесообразность использования транспортируемых аппаратов в качестве мобильных заквасочников имеет место, начиная с производства 4000 литров в сутки кисломолочного напитка или творожного сгустка одного вида. При производстве кисломолочной продукции в резервуарах вместимостью 10000 литров, оптимальное значение вместимости мобильного заквасочника - 500 литров. Рабочая вместимость используемых в настоящее время транспортируемых аппаратов 200, 300 и 500 литров. Технические характеристики транспортируемого резервуара представлены в таблице 1
Способность транспортируемых аппаратов работать под давлением, определила еще одну область их использования – производство топленого молока и продуктов на его основе по ускоренным технологиям, а при производстве заквасок – использовать при изготовлении рабочих заквасок из стерилизованного в этом же аппарате молока.
Однако использование транспортируемых технологических аппаратов на предприятиях большой мощности сегодня носят разовый характер. Основная сфера применения этих аппаратов – предприятия малой мощности с гибкими технологиями производства и динамично изменяемым ассортиментом, максимально приспосабливаемым к запросам рынка. Особенно эффективно использование транспортируемых аппаратов на технологическом переходе «сквашивание – фасовка». На предприятии, располагающим 4-мя такими аппаратами и тремя фасовочными машинами для фасовки продукции в различные виды тары по ее материалу, форме или вместимости появляется возможность выпуска 12 видов продукции с различной коммерческой привлекательностью без использования трубопроводной системы. Для малых предприятий, и при малых объемах производства одного вида продукции (менее 500 кг. в смену) - это один из важнейших факторов, поскольку отсутствие трубопроводов готовой продукции максимально минимизирует технологические потери. Транспортирование аппарата с продуктом непосредственно к фасовочной машине на малых предприятиях в 1,75 – 2 раза экономически эффективнее затрат на эксплуатацию трубопроводной системы. При таком способе фасовки продукции практически полностью исключается риск попадания в готовую продукцию не характерных для ее типа видов производственной микрофлоры (например, кефира в простоквашу или пастеризованное молоко и т. п.). 
Следует обратить внимание еще на один аспект использования транспортируемых технологических резервуаров, особенно важный для строящихся и реконструируемых предприятий. Главный недостаток предприятий малой мощности - низкая эффективность использования производственных площадей. Внедрение транспортируемых аппаратов позволяет кардинально решить эту проблему. Для обеспечения нормальных условий эксплуатации стационарного установленного аппарата требуется создание зоны обслуживания, границы которой на 600 мм больше каждой стороны периметра его вертикальной проекции на пол. Ближайшим по габаритам к транспортируемому аппарату вместимостью 500 литров являются аппараты ОЗУ – 063. широко используемые предприятиями малой мощности. При диаметре 1235 мм, занимаемая ОЗУ – 063 площадь с учетом зоны обслуживания - 5,5 квадратных метра, что в четыре раза больше площади поперечного сечения аппарата. Транспортируемые технологические аппараты не требуют создания зон технического обслуживания, т. к. ремонтные и эксплуатационные работы выполняются вне технологических участков, а зона работы аппаратчика составляет 0,8 квадратного метра. Что в пять раз меньше зоны обслуживания стационарного аппарата одинакового поперечного сечения. В связи с мобильностью транспортируемых аппаратов их можно устанавливать вплотную друг к другу и к стенам на территории производственного участка при проведении технологических процессов, т. к. для проведения работ по ремонту или техническому обслуживанию аппарат может быть перемещен на любую свободную площадь или в ремонтную зону.
Равномерность температурных полей в сквашиваемой или хранящейся среде, минимальное воздействие на эти среды при перемешивании, барометрический сливе продукта при подаче его на фасовочные машины позволяет производить кисломолочную продукцию, сравнимую по качеству и органолептическим показателям с продукцией, произведенной термостатным способом.

Таблица 1 
№ п/п Наименование параметров, показателей, ед. измерений Значение
1 Вместимость рабочая, л. 500 (300, 200)
2 Температура технологической среды, С 4,0 – 95,0
3 Температура теплоносителя, С 40,0 – 105,0
4 Температура ледяной воды, С 0,1 – 1,0
5 Частота вращения мешалки об. / мин. 2,0 - 4,0
6 Мощность привода мешалки, кВт 1,5
7 Потребление тепла, кВт-ч / т 30,0 – 35,0
8 Потребление холода, кВт-ч / т 25,0 – 30,0
9 Масса, кг. 180 (110, 800)
10 Размеры (диаметр, высота), мм 900х1500 (700х1300; 700х1000)
11 Давление в технологической полости, бар 0 – 0,5
12 Штуцер слива продукта, диаметр, мм 50 х 1,5
13/td> Штуцер датчика нижнего уровня М 20х1,5, шт 1
14 Штуцер датчика верхнего уровня М 20х1,5, шт 2

Анализ рынка вспомогательного оборудования и систем такого оборудования позволил создать программу «ЛОКАЛЬНЫЕ CIP», которая внедряется с 2011 года. Реализация программы дает возможность создавать на предприятиях молочной промышленности компактные эффективные, быстро монтируемые и мобильные схемы для мойки и санитарной обработки оборудования 
Последнее десятилетие характеризуется мощным внедрением на предприятиях отрасли централизованных циркуляционных CIP систем мойки заводского изготовления с автоматизированным управлением маршрутов мойки и процессов приготовления моющих растворов.
Применение данных систем диктует определенную систему технологических и вспомогательных трубопроводов. Как минимум система трубопроводов должна состоять из четырех линий, обеспечивающих подачу продукта в резервуар, слив продукта из резервуара, подачу моющих растворов, отбор моющих растворов из системы. При этом, стремление к уменьшению расстояний между линиями предопределяет заполнение резервуаров через нижний штуцер. В случае, если слив продукта осуществляется на несколько аппаратов, следующих по технологии за резервуарами, количество линий слива должно быть равно количеству этих аппаратов для увеличения эффективности использования резервуаров. Одновременную мойку резервуаров при такой организации системы трубопроводов осуществить крайне сложно по той причине, что не возможно выровнять гидравлические характеристики моющих головок. При благополучном сочетании обстоятельств, в результате которых трубопроводы подачи и слива продукта свободны, время мойки, например, трех резервуаров составляет 15 часов. На практике это означает однократное использования резервуара в течение суток или применение не полных моек или сокращение времени циркуляции. В конечном итоге и то и другое приводит к негативным последствиям. Увеличение количества резервуаров только усугубляют проблему. Увеличить кратность использования резервуаров можно за счет увеличения вместимости каждого и уменьшения их количества и применением многоконтурных централизованных систем. Последнее означает резкое увеличение длины вспомогательных трубопроводов и усложнение системы в целом. 
К серьезным проблемам приводит практика использования одноконтурных CIP систем для мойки оборудования приемки, обработки и хранения сырого молока, резервуаров и линий пастеризованного молока, кисломолочных напитков с видовыми различиями микрофлоры (простокваши, йогурты, кефир) одной системой мойки. Минимальное нарушение параметров мойки, а на практике такое имеет место в силу изложенных выше причин, приводит к обвалу производства из-за переноса загрязнений по системе мойки.
Кардинальный выход из потенциально опасных ситуаций состоит во внедрении на предприятиях локальных CIP систем, разработанных по программе «ЛОКАЛЬНЫЕ CIP». Локальные CIP системы целесообразно устанавливать отдельно для следующих зон обработки оборудования: 

  • сырое молоко и сырые сливки;
  • пастеризованное молоко и сливки, включая трубопроводы подачи молока в резервуары для кисломолочных продуктов;
  • резервуары и трубопроводы кисломолочных напитков и сметаны; - резервуары и трубопроводы кефира;
  • оборудование производства творога.

Компактность CIP систем локальной мойки с автоматическим регулированием концентрации моющих растворов позволяет монтировать их в непосредственной близости от оборудования, что сокращает в десятки раз протяженность трубопроводов подачи и возврата моющих средств по сравнению с протяженностью трубопроводов централизованных систем. Как результат – многократное снижение объемов моющих растворов, циркулирующих в системе, соответствующее снижение расхода тепла на поддержание их температуры. 
По стоимости CIP системы локальной мойки с уверенностью можно отнести к оборудованию экономного класса. Цена комплекта из пяти локальных автоматизированных CIP систем мойки в два раза ниже цены централизованной двухконтурной CIP системы.
Каждая из представленных выше программ может внедряться независимо от других или комплексно, производителем продукции с использованием потенциала собственной инженерной службы или с привлечением сторонних инжиниринговых компаний. Главный результат – снижение значения отношения внутренней заводской стоимости («себестоимости», по советской терминологии) к качеству продукции при обеспечении его гарантированного качества. А это основной фактор обеспечения конкурентного преимущества продукта.


Филатов В. М.,
ООО «ФреоХим»,
Генеральный директор
Киселев А. Ю. ,
ГК «Радойл»,
Генеральный директор
О.А.Гераймович,
«Натана Групп», эксперт 
← Назад

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
{sape_links}
kieselmann_21
imperial
Все_о_молоке_главная
Трах с симпатичными шлюхами может быть не только методом преобразовать свою голую бытие. Ищите индивидуалок на веб-сайте vologda.prostitutki.buzz и они всенепременно прибросят различность в вашу личную жизнь. В случае если желается, чтоб общевыходные прошли превосходно, советуем осведомиться с услугами наших проституток. Будьте тверды, что проститутки Волгограда приспособлены вас изумить.