tagris_468x60
szlayda
dairy_trader_300
mol_industry_2019

10 прогнозов по развитию молочного рынка от экспертов Eurotier 2018

Автор: eugene от 20-11-2018 | Новости

 

В Германии завершилась выставка EuroTier, на которой экспоненты со всего мира представляли инновационные решения для трех основных отраслей сельского хозяйства — скотоводства, свиноводства и птицеводства. В этом году в рамках выставки прошла конференция «Будущие экспортеры молока на глобальном рынке», на которой эксперты поделились своими прогнозами по развитию молочного направления в мире на ближайшую перспективу. В мероприятии приняли участие эксперты из Германии, России, Украины, Белоруссии, Ливана и Китая. Milknewsпослушал доклады участников и выделил 10 основных прогнозов по международному молочному рынку на ближайшее время.

1. Количество потребителей молока будет расти

По подсчетам IFCN, численность мирового населения к 2030 году вырастет на 16% до 8,7 млрд человек. Таким образом, у молочной отрасли появится дополнительно 1,2 млрд потребителей. Такой прирост станет мощным стимулом для развития производства молока по всему миру. Специалисты ожидают, что если в 2017 году потребление молока на душу населения в среднем по миру составляло 116 кг, то к 2030 году показатель вырастет до 135 кг. В среднем каждый год значение будет прибавлять по 1,2%.



2. Отдельным стимулом для рынка станет рост потребления среди людей с наименьшими доходами

Дополнительнительные стимулом для молочного рынка, по мнению экспертов, станут развивающиеся страны и люди с наименьшими доходами. Разница между объемами потребления людей с наибольшими и наименьшими доходами только в России составляет около 100 кг на душу населения. Эксперты отметили, что многим жителям развивающихся стран становятся доступны молочные продукты. Растет потребление йогуртов, мороженого и сыра в странах Африки. Эксперты прогнозируют значительный прирост, до 25%, в арабских странах, где на сегодняшний день показатели потребления находятся на низких значениях: 30 кг на душу населения в Саудовской Аравии, 78 — в Иордании, 78 — в Египте, 79 — в Марокко.

3. Фермы будут укрупняться

Выступающие на конференции сошлись во мнении, что в ближайшей перспективе количество коров на ферме продолжит увеличиваться. Если в 2016 году, по информации национальных служб статистики и IFCN, на фермах Евросоюза в среднем содержалось 18 животных, то к 2030 году этот показатель вырастет на 65% до 98 коров. Наибольший прирост покажут фермы Северной Америки — плюс 65% к нынешним значениям до 414 голов, Юго-Восточной Азии — плюс 78% до 10 животных. В странах Восточной Европы увеличение составит 32% до среднего значения в 4 коровы на ферму. При этом количество ферм снизится на 14 млн хозяйств, из бизнеса будут уходить неэффективные и непрогрессивные предприятия, считают специалисты.

4. Производство молока будет расти

К 2030 году вместе с ростом численности населения увеличатся и объемы производимого молока по всему миру. Общий показатель вырастет на 35%, уверены эксперты конференции. По прогнозам IFCN, главным драйвером прироста производства будет Южная Азия — плюс 64% к нынешним значениям, эксперты делают значительные ставки на активно развивающийся рынок Индии. В Африке производство вырастет на 36%, в Латинской Америке — на 33%, на Ближнем Востоке — на 27%, в Восточной Европе и СНГ — на 22%. Западная Европа и Северная Америка обеспечат 14% и 26% прироста соответственно.

5. Волатильность рынка сохранится

Дисбаланс и волатильность рынка время от времени наблюдаются на мировом молочном рынке. По оценке экспертов, это связано с цикличностью, с которой он развивается. В среднем ценовой цикл на молочном рынке длится 3 года. Так, с 2007 по 2009 год на рынке наблюдалось явление, которое получило название «американские горки», когда цена за 3 года изменилась на 50%. Затем в 2010 году площадка сохраняла относительный баланс на протяжении 1 года, после чего с 2013 по 2016 год продолжила резко меняться. В 2016-2018 средняя цена на молоко составляла 35 евроцентов по всему миру. В IFCN прогнозируют, что в ближайшей перспективе цены снизятся до средних значений в 30 евроцентов за кг молока.

6. На рынок будет сильно влиять политика и климат

Климатические изменения и политическая напряженность станут новыми спутниками молочной отрасли. По аналогии с этим годом, когда засушливая погода в отдельных регионах привела к резкому удорожанию стоимости производства молока, природные катаклизмы продолжат влиять на отраслевой рынок. По данным выступающих, на торговую площадку могут также оказывать давление санкции и торговые войны между странами, прежде всего, речь идет о конфликте США с Китаем, Мексикой и Канадой. С определенным трудностями могут столкнутся фермеры Великобритании в процессе выхода страны из состава Евросоюза.

7. На экспортном рынке появятся неожиданные игроки

Вместе со значительным ростом объемов производства сырого молока у участников рынка будет возникать вопрос с площадками для сбыта готовой продукции. Участники конференции уверены, что в ближайшее время на экспорт будут выходить новые амбициозные участники, которые будут конкурировать с традиционными лидерами в этой сфере — Новой Зеландией, США и Евросоюзом. Эксперты делают большие ставки на Индию, Турцию, Иран, Уганду, Никарагуа и Коста-Рику.

8. Россия выйдет на экспортный рынок

Отдельно участники конференции поговорили про перспективы России на внешних рынках. В условиях, когда новая команда Минсельхоза взяла курс на экспорт, у страны есть возможность нарастить внешние поставки с нынешних 300 млн долларов до 800, уверены участники конференции. Ключевыми рынками сбыта для России станут Китай и страны Ближнего Востока. Ранее Milknews сообщал, что Минсельхоз уже подписал соглашение, которое открывает российским производителям перспективы экспорта в Китай в этом году.

9. Эффективность производств будет расти

В условиях растущей конкуренции в молочном секторе будет снижаться количество ферм и расти эффективность существующих хозяйств. Выставка EuroTier в этом году была посвящена современным технологиям, которые, прежде всего, помогают аграриям достичь максимальной эффективности производства при минимальных потерях. По оценкам специалистов, надои на одну корову в хозяйствах продолжат расти примерно по 1,6% в год за счет эффективных систем кормления, доения и содержания животных. Если в 2017 году одна корова в среднем по миру давала 2,2 тонны в год, то к 2030 году этот показатель вырастет до 2,7.



10. На рынок будет оказывать давление сектор производства растительных напитков и биомолока

Участники конференции подтвердили, что сегмент производства растительных аналогов молока, а также так называемого молока без участия коровы или биомолока будет расти и оказывать давления на сектор. Влияние этого тренда уже заметно в развитых странах, например в США, в частности в Калифорнии, где многие молодые жители отказались от классических молочных продуктов. Производителям и переработчикам придется больше работать над потребительскими предпочтениями и разрабатывать актуальные продукты, считают эксперты. В частности речь идет о продуктах с дополнительной пользой организму, обогащенных витаминами и микроэлементами.

produkt.by
← Назад

{sape_links}
imperial
Все_о_молоке_главная