tagris_468x60
szlayda
dairy_trader_300
mol_industry_2019

В Совфеде прокомментировали исключение готовой молочной продукции из сертификации в «Меркурии»

Автор: eugene от 22-10-2018 | Новости

Электронная ветеринарная сертификация — это серьезный шаг в развитии контроля и защиты российских аграриев, и выведение готовой молочной продукции из-под ее действия замедляет это развитие, заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский в ходе парламентских слушаний в Госдуме.

совфед, сертификация, меркурий, молоко, молочная продукция, аграрии, маркировка

«Система ветеринарной сертификации — очень серьезный шаг в контроле, защите наших аграриев, очень жаль, что мы, я имею в виду правительство, замедляем это движение. Молоко вывели из этой сертификации, создали систему маркировок. Мне кажется, что все это от лукавого (маркировка готовой молочной продукции. — RNS). Во-первых, маркировка — мы не видим точно, что это работает, во-вторых, пока мы с вами видим базу, которая будет контролировать добросовестных производителей, но жуликов с рынка не уберет», — сказал он.

Он добавил, что фальсификация продукции — очень распространенное в России явление.

«У нас, к сожалению, фальсификат бодро шагает по стране, и мы и дальше будем тратить очень много денег на вылавливание этих жуликов, и тратить денег на работу наших структур — Роспотребнадзора, Россельхознадзора — и будем отвлекать их от реальной работы, для того чтобы это все исправить», — добавил Лисовский.

C 1 июля в России начала работать система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая должна обеспечить прослеживаемость продукции от производства сырья до продажи готовой продукции.

В начале июня министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил журналистам, что готовая молочная продукция не будет проходить электронную ветеринарную сертификацию в системе «Меркурий», для данного вида продуктов будет применяться предложенная Минпромторгом система маркировки товаров.

26 июля Минпромторг опубликовал законопроект, в котором предложил провести эксперимент по маркировке ряда категорий молочной продукции в срок с 1 сентября 2018 года по 31 декабря 2019 года. Предполагалось, что под действие эксперимента попадут, в том числе, молоко (кроме сырого), сливки, сыры и сливочное масло.

 


milknet.ru
← Назад

{sape_links}
imperial
Все_о_молоке_главная