tagris_468x60
szlayda
dairy_trader_300

Пономарев: Согласованность действий позволит убрать молочный фальсификат и разобраться с недобросовестной конкуренцией

Автор: eugene от 09-04-2018 | Новости

 Согласованность действий позволит убрать молочный фальсификат и разобраться с недобросовестной конкуренцией

 

В последние недели одна из центральных тем федеральной повестки дня – стабилизация рынка молока в России.

Президент России, правительство, парламентский корпус и отраслевые эксперты разрабатывают меры вывода из оборота фальсифицированной, контрабандной продукции, пресечения недобросовестной конкуренции

– Про борьбу с фальсификатом мы говорим уже много лет. Проверки бизнеса проводятся регулярно. Однако в чем суть всех этих проверок, если проблема не решена? Где результат? Почему не закрыты предприятия фальсификаторов? – задается вопросом один из экспертов отрасли депутат ГД, председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадий Пономарев. – Контролирующие органы должны оправдывать свое предназначение. Их задача – вывод с рынка недобросовестных производителей, а не учёт доли фальсификата. Проверки не должны быть поверхностными. Мы должны видеть их результат. Иначе за преступную халатность рано или поздно вновь заплатим ценой сродни Кемеровской трагедии. 

Депутат обратил внимание, что в ходе комплексных проверок на предприятиях работают несколько надзорных инстанций.

– Неужели ни одна из них не находит признаки противоправной деятельности? Как так получается, что предприятия-фальсификаторы всем хорошо известны, но они благополучно проходят проверки и продолжают заниматься теневым бизнесом? Возникает справедливое предположение: либо проверки проводятся формально, либо у предприятия есть покровители…  Ситуация неоднозначная, – заметил Аркадий Пономарев.

Несколько дней назад президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству избавить рынок от фальсификата. Глава кабинета министров Дмитрий Медведев подписал план реализации Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В ходе вчерашнего заседания правительства он отметил, что поддельные товары не всегда безопасны, могут нанести вред людям, особенно если это продукты питания.

– От подделок страдают и добросовестные компании, поэтому надо совершенствовать законодательную базу, разработать механизмы, которые позволят пресекать незаконный оборот таких промышленных товаров, скоординировать работу всех органов власти, наладить систему государственного мониторинга, – подчеркнул Дмитрий Медведев.

– Сегодня высокая себестоимость производства, демпинговые поставки из Республики Беларусь и засилье фальсификата разрушают молочный рынок России, – обрисовал ситуацию Аркадий Пономарев. – Производство молока в стране, несмотря на государственную поддержку, на грани рентабельности. Высокая цена продукции на магазинной полке и недоверие к его качеству ведут к снижению потребления. 

Чтобы вывести из оборота фальсификат и контролировать поставки из Республики Беларусь, необходима согласованность действий и политическая решимость, аргументировал парламентарий. Депутат призвал защитить внутренний рынок от наступательной политики основного импортера молочных товаров Республики Беларусь. 

По данным Минсельхоза, объём поставок, например, сухого молока из соседней республики превышает договорные на 30-40%. При этом цена его на 40% ниже российского. 

– В пересчёте на доставку, переработку килограмм молока в Белоруссии должен стоить 10 рублей, хотя официальная цена у них – 15 рублей за килограмм, – привел расчёты заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. – Возникает вопрос: или скрытые меры господдержки, или использование сырья очень дешевого привели к сложившейся ситуации. Третьего не дано. Этими цифрами мы будем оперировать на ближайших встречах с коллегами из Белоруссии.

– Демпинговый импорт демотивирует отечественные предприятия работать с местным сырьем. Это тормозит развитие отрасли в целом, – отметил Аркадий Пономарев. – Вдобавок мы впускаем на рынок суррогат в виде сыроподобной и прочей недопустимой продукции. 

К вопросам экономической, продовольственной безопасности эксперт призывает относится более трепетно. 
– Поставки сверх оговоренных квот из Республики Беларусь нужно категорически запретить. А всё, что нам пытаются сбыть, следует доскональным образом контролировать. Собственных фальсификаторов давно пора выявить поименно и наказать. Нужно провести четкий водораздел между продукцией достойного качества и фальсификатом, – резюмировал депутат. 

– Жуков преступность в послевоенной Одессе за несколько дней ликвидировал. Необходимо так же как он – решительно – разобраться с фальсификатом! У служащих надзорных ведомств, в конце концов, есть погоны! – обратился к руководству Роспотребнадзора и Россельхознадзора депутат ГД, председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадий Пономарев. 

Напомним, по данным Россельхознадзора в Россию ежегодно поставляется 150-300 тыс. тонн сыроподобных продуктов. Они производятся преимущественно из растительных заменителей молочного жира, но выдаются за сыры, изготовленные из молока. Президент России Владимир Путин поручил правительству принять меры по контролю за оборотом на территории России продуктов сыроподобного типа.

← Назад

{sape_links}
imperial
Все_о_молоке_главная