tagris_468x60
szlayda
dairy_trader_300

«Молвест» углубляется в сырье

Автор: eugene от 22-12-2017 | Новости

 

Воронежский молочный холдинг «Молвест» планирует вложить более 1 млрд руб. в модернизацию своего основного актива — комбината «Воронежского», третьего по объему переработки в России. За эти средства предполагается наладить переработку до 1 тыс. т молочной сыворотки в сутки в конечный продукт. Эксперты отмечают, что проект должен быть востребован на рынке, прогнозируя экономический эффект от его реализации в 500–580 млн руб. ежегодно при рентабельности 70–80%.

О намерении организовать на крупнейшем молокоперерабатывающем предприятии Воронежской области — молочном комбинате «Воронежском» (занимает около 1,2% российского рынка) — переработку сыворотки „Ъ" рассказал основатель «Молвеста» депутат Госдумы Аркадий Пономарев. По его словам, проект должен быть реализован в течение 2018 года. Подробно раскрывать его параметры он не стал, сославшись на коммерческую тайну, но подчеркнул, что объем переработки побочного продукта может составить от 800 до 1 тыс. т в сутки.

«На мой взгляд, объемы по переработке пока маловаты, но первый шаг будет сделан, будет от чего отталкиваться, — сказал господин Пономарев. — Подобные программы уже реализовывались в Советском Союзе, и я участвовал в них. Поэтому пальму первенства присваивать не буду». «Уверяю, что это будет высокотехнологичный продукт с мировым качеством, который имеет реальную рыночную потребность», — заверил депутат.

Сейчас «Воронежский» перерабатывает до 550 т молока в сутки. Сырье он получает как с собственных молочных комплексов, так и от сторонних производителей, в том числе группы «Эконива» Штефана Дюрра. Кроме того, у «Молвеста» в Воронежской области работает сырзавод «Калачеевский» годовой мощностью 8 тыс. т сыра с большим выходом сыворотки. По словам господина Пономарева, переработка сыворотки даст и значительный экологический эффект. По данным из открытых источников, именно слив сыворотки является одной из наибольших экологических проблем на молочных предприятиях. Между тем этот побочный продукт обладает значительной пищевой ценностью — в нем может оставаться 50% сухих веществ молока, в том числе 95% лактозы, 20% белков и 10% молочного жира.

 

 

Инвестиции могут позволить «Молвесту» наладить производство, в частности, напитков из молочной сыворотки — подобную продукцию с добавлением фруктового сока уже производят в России Danone и PepsiCo (бренды «Актуаль» и «Мажитэль»). Отечественные переработчики сосредоточены на выработке промежуточного продукта — сухой сыворотки и концентратов с длительным сроком хранения. Он может использоваться как для производства молочных продуктов, в том числи детского и спортивного питания и плавленых сыров, так и для выпуска мясной и кондитерской продукции. Возможно и выделение из сыворотки лактозы, производство которой в России составляет лишь около 1 тыс. т в год.

Российские производители молока наращивают производство сухой сыворотки для собственных нужд. По итогам 2017 года оно должно составить 130 тыс. т — на 15% больше, чем годом ранее, подчеркивает независимый эксперт по молочному рынку Татьяна Рыбалова. «Но значительная часть сыворотки по-прежнему завозится, преимущественно из Белоруссии. Импорт в 2016 году составил почти 140 тыс. т. Этот показатель, впрочем, постепенно снижается за счет роста собственного производства и по итогам года может составить 120 тыс. т. Это и есть потенциал роста для российских производителей», — отмечает эксперт. По ее словам, сухую сыворотку сейчас активно используют и для добавления в молоко: «Если раньше в производстве молока использовалось сухое цельное молоко, затем — обезжиренное и жир, то теперь предприятия перешли именно на сыворотку — в частности, для восстановления жирности». Между тем объем сырья, «подсырной» сыворотки, растет по мере увеличения производства сыров. «В Белоруссии предприятия по переработке сыворотки располагаются вокруг определенных "очагов” значительной выработки сырья. В России одним из таких "очагов” является Воронеж. Поэтому планы "Молвеста” вполне логичны, укладываются в тенденции рынка, и компания может рассчитывать на то, что это будет прибыльный проект», — резюмировала госпожа Рыбалова.

Руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» Екатерина Михалева отмечает, что пока на большинстве российских молочных предприятий отсутствует переработка сыворотки, а на остальных она преимущественно «нетехнологична»: «Пока 59% российской сыворотки продается на корм сельхозживотным, а еще 20% сливается, что создает экологические проблемы: загрязняющая способность молочной сыворотки превышает бытовые сточные воды в 500–1000 раз». По словам госпожи Михалевой, только молочный комбинат «Воронежский» (без учета других предприятий «Молвеста») ежесуточно производит 350–450 т сыворотки, которую в отсутствие мощностей по хранению приходится сливать в очистные сооружения. Инвестиции в 1 млрд руб., по оценкам эксперта, позволят производить до 23 т в сутки (7,82 тыс. т в год) сухой деминерализованной сыворотки. В случае ее продажи годовая выручка могла бы составить дополнительно 500–580 млн руб. при рентабельности 70–80% и окупаемости в три-четыре года, полагает госпожа Михалева. По ее словам, объем импорта сыворотки в Россию в денежном выражении в 2016 году составил $55 млн (3,7 млрд руб. по среднегодовому курсу). «Сохраняется и потенциал для экспорта: Китай и Голландия в 2016 году импортировали по 500 тыс. т сухой сыворотки на $440 и $410 млн соответственно», — отмечает госпожа Михалева.

kommersant.ru
← Назад

{sape_links}
imperial
Все_о_молоке_главная