tagris_468x60
granpri
dairy_trader_300

В Якутии может измениться стратегия производства молочной продукции.

Автор: eugene от 10-10-2017 | Новости
Руководство Якутии рассматривает возможность смены стратегии в производстве молочной продукции у сельхозкооперативов центральных районов. Об этом сообщил глава республики Егор Борисов в ходе совещания по вопросу финансового обеспечения заготовки молока в республике в 2017 году, проведенного им в понедельник в Намцах.
"В Намском улусе имеется 12 маслоцехов. Но не будет ли выгоднее оставить четыре, а остальные восемь перевести на выпуск цельномолочной продукции, которую можно производить централизованно в крупных населенных пунктах? Почему так нельзя делать, если дороги и расстояния в районе позволяют? Маслоцехи в центральных районах можно оставить только в заречных наслегах, а всё остальное на этом берегу перевести на цельномолочку", — отметил Егор Борисов, обращаясь к участникам совещания.
Глава республики считает, что целесообразнее будет увеличивать в будущем объем производимой цельномолочной продукции, поскольку это рентабельнее производства масла. "При этом мы должны делать акцент на пастеризацию молока, потому что стерилизация обойдется дороже за счет более сложной технологии. Однако кооперативы, у которых имеется оборудование для стерилизации, должны в ближайшее время запускать производство – преступно иметь возможность и не пользоваться ею", — добавил Ил Дархан.
Егор Борисов подчеркнул, что пока это только рассматриваемые варианты, которые предстоит тщательно проанализировать. Рано или поздно аграрии придут к выводу, что перерабатывающие цеха будут важнее новых коровников. Только в этом случае, по словам главы, доходы должны возрасти.
"Можно рассчитать подобную возможность, и это, на первый взгляд, кажется довольно перспективным вариантом. Но при этом нужно оказать поддержку модернизации действующих молочных заводов", — подтвердила его слова первый заместитель министра сельского хозяйства Якутии Татьяна Осипова.
При этом глава Якутии выразил недовольство знаниями руководителей сельхозкооперативов о состоянии собственных предприятий. "Вы не до конца вникаете в финансово-экономический баланс своих же кооперативов, хотя должны знать это в самых тонких подробностях. Иначе вам будет очень трудно выжить", — подчеркнул он.
advis.ru
← Назад

Все_о_молоке_главная