tagris_468x60
szlayda
dairy_trader_300
mol_industry_2018

Автор: eugene от 02-10-2017 | Новости
Средиземноморскую кухню сложно представить без сыра фета, который любят добавлять практически в каждое блюдо, будь то паста, овощи или запеченное мясо, сообщает steaklovers.menu. Фета – самый известный сыр в Греции, можно сказать, лицо кулинарии в этой стране, а его история такая же древняя, как и греки. По преданиям, жителей этой страны сыроделию научили лично боги, именно поэтому лучше не отступать от первоначального рецепта феты и препятствовать тому, чтобы его могли присвоить другие страны как свой собственный продукт.

Древнейшая история

фета, овечий сыр 
Примерно 10000 лет назад человек впервые приручил домашних животных и именно тогда, согласно некоторым версиям, он и научился делать сыр, подобный фете. Еще через 2 тысячи лет сформировался классический способ приготовления этого сыра, каким мы его знаем сейчас. Это процесс не мог не отразиться в мифологии, поэтому сами греки считают, что боги послали Аристея, сына Аполлона, чтобы тот научил их делать истинно прекрасный сыр. Аристотель, Пифагор и другие мыслители, оставившие после себя рукописи, упоминают в них фету и способы употребления этого продукта. В «Одиссее» встречается даже описание технологии изготовления.

Новое название

фета, овечий сыр 
По сравнению с длинной историей любви к фете, само это название появилось сравнительно недавно. Лишь в 17 веке технология подачи и хранения сыра породили это слово, буквально означающее «ломтик». Уже в новое время греки позаботились о том, чтобы никакие другие сыры, произведенные в разных странах, не могли носить название «фета». Сыр относится к продуктам защищенного обозначения происхождения, как те же шампанское, коньяк или пармезан. Поэтому, если вы покупаете в супермаркете нечто под названием фета, проверьте страну производства. Велика вероятность, что сыр произведен не в Греции, а значит, авторское право нарушено. Правда, производители идут на хитрости, прибавляя к названию нечто, что уже не делает бренд оригинальным.

Что считать фетой?

фета, овечий сыр 
Фетой можно считать только сыр, произведенный в определенных регионах Греции. Уникальные характеристики этому продукту придают именно особенности климата этих регионов. Именно поэтому важно, чтобы молоко для производства феты было от овец и коз, выращенных на местной траве. Фета может быть с более резким вкусом, если она сделана только их овечьего молока, и с нежным, если добавлено козье. Сыр довольно упругий, но при нарезке может разрушаться, но не крошиться, а именно разваливаться, потому что правильная фета больше напоминает крем, чем творог.

Как делают фету?

фета, овечий сыр 
Козье молоко в состав феты добавлять не обязательно, но если оно там присутствует, его доля не должна превышать 30% всего объема. Все молоко пастеризуется, но иногда допускается отступление от этого правила. После этапа пастеризации в смесь добавляют кислые культуры для отделения сыворотки от творога. Лишь затем в будущий сыр кладут сычужный фермент, который завершает процесс отделения. Сыворотка сливается, а плотная масса помещается в формы на сутки. Творог затвердевает, что позволяет разрезать его на блоки и поместить в деревянные бочки на 3 дня. Потом наступает последний этап – сыр помещают в рассол и дают вызреть в течение 2 месяцев.


В чем польза феты?

фета, овечий сыр 
Здоровый и не слишком калорийный продукт, фета не зря пользуется успехом у приверженцев различных диет. В 30 граммах сыра содержится целых 4 грамма белка и 14% кальция, что делает фету просто целительным для тех, кто имеет проблемы с костями или наращивает мышечную массу. А если сравнивать фету с собратьями по способу производства, например, с рикоттой или моцареллой, то выясняется, что в фете больше витаминов группы В и полезного фосфора. Ученые также доказали, что этот сыр с дружественными бактериями пробиотиками улучшает пищеварение и улучшает состояние иммунной системы.


Ложка дегтя в бочке с сыром

фета, овечий сыр 
Все недостатки сыра фета, которые могут сказаться на здоровье, связаны с теми типами молока, из которых его готовят, и самим способом приготовления. Во-первых, в нем слишком много натрия, поскольку сохранность сыра во время созревания обеспечивается семипроцентным соляным раствором. Другими словами, в одной порции феты содержится целых 13% соли от вашей суточной нормы. Еще один момент – его «молодость». В нем гораздо больше лактозы, чем в зрелых сырах. Люди, которые имеют хоть малейшие проблемы с усвоением лактозы, должны будут от него отказаться. Как и беременные женщины, которым не рекомендуют фету, изготовленную из непастеризованного молока.
produkt.by
← Назад

Все_о_молоке_главная