tagris_468x60
granpri
dairy_trader_300

Индекс Молочного союза России и инструмент прогноза Dairy Trader

Автор: eugene от 03-07-2017 | Новости

Молочная отрасль – сложный бизнес, сезонное колебание цен по сырью достигает в среднем 20%, по сырьевым продуктам до 30%. На таком рынке для небольшого завода цена ошибки в 5 рублей при закупке/продаже сухого молока или масла превращается в годовую потерю 6 миллионов рублей. Для среднего предприятия ошибка в 10% обойдется до 50 миллионов рублей.

Поэтому в дирекции Молочного союза России уже давно назревал вопрос создания мощных аналитических инструментов.  Мы хотели бы представить некоторые из них. Первый, это индекс цены на молоко-сырье или Dairy Trade Index (DTI). Во избежание недопонимания со стороны органов государственной власти сразу сообщаем, что данный индекс не создан с целью влияния на молочный рынок, а является индикатором, аналитическим инструментом и не может быть «сигналом» к проведению соответствующей ценовой политики.

Идея создания DTI обсуждалась в Молочном союзе России давно, но только лишь в этом году было принято решение разработать этот индикатор, т.к. огромное множество экспертных площадок выдавали слишком различные оценки в анализе цен на сырое молоко и методологии формирования этой цены на рынке.

Ключевая идея – создать инструмент, который поможет предприятиям и экспертам в собственной аналитике и прогнозах, а также будет отражать реальную ситуацию на рынке. Индекс «Дейри Трейд» отличается от имеющейся информации на рынке тем, что ставит под сомнение понятие «средней температуры по больнице». Более того, методология расчета индекса исключает те данные рынка, как российского, так и международного, которые влияют на общую ценовую политику лишь косвенно и не оперативно. Для предприятий молочной отрасли необходимо понимать, что происходит здесь и сейчас, и что реально формирует цену.

При составлении индекса использовались аналитические данные, взятые непосредственно с реального сектора. Для этого необходимо было ответить на ключевые вопросы, которые казалось бы банальны: что такое рынок молочного сырья в России, от чего зависит изменения цены, как формируется баланс рынка,  промышленный спрос.

Многие данные статистики, включая цифры официальных ведомств исключают в своей методологии понятия «субъективной оценки» и «объективных процессов».

Именно поэтому аналитическая служба Молочного союза России совместно с главными участниками рынка при разработке индекса Dairy Trade вывела основную философию рынка: ценовое формирование основано на четкой взаимосвязи рынка сырого молока в России и рынка сырьевой продукции. При такой взаимосвязи некорректно указывать цену статично, на основе данных реализации, а также невозможно составить инструмент прогноза, потому что молочный рынок в Российской Федерации в силу природно-климатических и геологических условий подвержен сильной фрагментации.

Эта взаимосвязь (сырого молока и сырьевой продукции) выражается в коридоре цен, в рамках которого в зависимости от ситуации может уходить цена. Самое главное в индексе, это отображения «шага» в рамках коридора. Так как формула индекса основана на методике обратного расчета от сырьевых продуктов и на их отношении к фактической реализации сырого молока, любое оперативное изменение коридора цен можно использовать в качестве прогноза рынка. Дирекция Союза начнет публиковать Dairy Trade Index на ежемесячной основе, потом каждую декаду. Далее будет анонсирован прогноз в рамках изменения коридора цен.

Новый точечный рисунок

Индекс был разработан совместно с компанией Dairy Technologies. Компания совместно с Молочным Союзом России выпустила уникальную аналитическую программу – Dairy Trader («Дейри Трейдер»). Теперь все участники молочного рынка могут получить всю необходимую для работы информацию напрямую со своего мобильного телефонаоперативно.

Приложение позволяет отслеживать информацию о наиболее важных событиях в отрасли, осуществлять мониторинг и агрегировать ценовые изменения всех основных торговых и информационных площадок в мире, в реальном времени отслеживать все изменения рынка.

Новый точечный рисунок

Изюминкой данного приложения стала программа анализа и прогноза рынка по специальному алгоритму. Прогнозирование осуществляется с применением глубокого машинного обучения и нейросетей, т.е. программа фактически «учится» в режиме реального времени и постоянно совершенствуется.

31

Используя это приложение можно не только общаться между собой в режиме реального времени и получать актуальные новости с главных информационных площадок, но следить за ценовой статистикой рынка и прогнозом цен на молоко и молочную продукцию в режиме реального времени. Программа показывает реальные цены, основанные на существующих сделках на рынке и прогноза рынка.

Это первая программа в молочной отрасли, которая использует основы профессионального машинного анализа для отслеживания реальной ценовой ситуации и составления прогнозов. Более того, доступна функция «проверь какой ты аналитик». Программа позволяет вбивать собственные данные по прогнозу, агрегирует их, а пользователи могут проверить насколько хорошо они понимают рынок молока и молочной продукции.

42

Надо отметить, что программа постоянно совершенствуется, добавляются новые возможности. Доступна для всех видов мобильных телефонов (смартфонов), которые поддерживают iOS и Andaroid и распространяется бесплатно в течение полугода.

67

Союз отмечает, что вовремя первой презентации Dairy Trade Index был проведен эксперимент, в рамках которого машина в реальном времени указала прогноз, соответствующий одному из показателей коридора цен Индекса. Учитывая, что индекс и программа прогнозирования основаны на разных методологиях расчета, совпадение является одним из показателей максимальной точности в рамках определения текущей и будущей цены на сырое молоко, а также отображает правильную логику развития рынка. Все указанные цены совпадают с реальным рынком. 

Мощный аналитический инструмент – важная составляющая повседневной работы не только аналитиков и экспертов, но и управляющих, и владельцев предприятий. Помните, что незначительная ошибка в закупке или продаже может привести к потере колоссальной прибыли. Или к большим убыткам.

dairyunion.ru
← Назад

Все_о_молоке_главная