Как вы думаете, коллега,
насколько результат гадания на кофейной гуще
зависит от биржевых цен на кофе в этом сезоне ?
Из разговора биржевых аналитиков..
Честно говоря, садясь писать этот обзор искренне надеялся избежать многократного повторения слова кризис (изрядно всем уже надоевшего) – однако в рамках существующей действительности это оказалось невозможным. Дело в том что кризиса два - «молочный» и финансовый, и до октября 2008 они вобщем-то и не взаимопересекались. Итак , рассмотрим первый кризис –« молочный». Для понимания произошедшего вернемся в июль 2006 года (см. График 1 ) –рынок стабильный, спрос уверенный. И на фоне этой стабильности Евросоюз принимает решение об отмене экспортных дотаций на СОМ.
Экспорт становится затруднен, производство менее выгодным и объемы производства сокращаются ( ~минус 80 000 тн по Европе). К началу 2007 выясняется, что в связи с засухой в Океании Новая Зеландия так же недопроизводит ~ 60 000 тн и к марту рынок реагирует стремительным ростом. При цене 4000 $/тн (и выше !) производить СОМ становится сверхрентабельным и весь мир «включает сушки», объем производства возрастает и уже к августу 2007 рост цен останавливается и начинается столь же стремительное падение. Классический пример авторегуляции рынка. В России происходили примерно такие же процессы (см. График 2), однако с учетом некоторых локальных особенностей – высокой сезонности в производстве сырого молока и ярко выраженной зависимости по импорту СОМа из Беларуссии(~ 35% потребления на тот период).
На графике ясно видно, что в когда мировые цены(зеленая линия) уже стремительно падали вниз (июль-август 2007), цены в РФ (красная кривая) шли вверх до октября-ноября и обогнали (на полгода) все мировые уровни. Цены на сырое молоко также с августа стремительно рванули вверх (см. График 3 (DU RF) - в 2 раза за 5 месяцев!). Здесь безусловно сыграл роль человеческий фактор –скорее всего сырьевики в большинстве компаний просто не обратили внимание на изменения в мире и работали по стандартной схеме – зимой сырье ( и сырое и СОМ) всегда дороже чем летом. ![]()
Естественным образом при таком росте цен на сырье производственные компании вынуждены были серьезно поднять цены на производимую продукцию. Результат сказался не сразу, но был абсолютно неотвратим – падение конечного спроса на 12-15% (данные и график 4 - Nielsen). При цене 44 руб за условный литр молока покупатель просто начал менять структуру потребления в пользу других продуктов. В итоге объем потребления на душу населения впервые за последние 10 лет сократился , а общий потребления объем упал на ~ 1.7- 2 млн.тн. Исходя из сырьевого баланса прошлых лет импорт (в пересчете на сырье) составлял ~ 4 млн. тн – то есть мы можем предположить сокращение импорта на 35-40% ( при условии стабильного (???) объема собственного производства сырья) в ближайшем будущем \и это без учета влияния начинающейся девальвации рубля –об этом факторе чуть ниже\. По сухому молоку и маслу рынок почувствовал эту тенденцию уже в конце лета. ![]()
Итак, для более ясного понимания сложившейся ситуации на рынке СОМа необходимо учесть баланс факторов наиболее влияющих на картину рынка сегодня. По нашему мнению это:
Все вышеперечисленные факторы (кроме п 3) предполагают продолжение тенденции падения цены на мировом ( по крайней мере до середины первого квартала 2009 года) и , как следствие , на российском рынке . Так цена сбалансированного спроса (и на крайне ограниченные объемы !) на Азию (не СНГ) на СОМ из РБ сегодня составляет 1600-1700$\тн (50-53 руб \кг при курсе 28руб\доллар). Цена 53 руб\кг подразумевает в России конкурентную цену на сырое молоко ~ 7.5 руб\кг, что безусловно неприемлемо (разорительно!) для хозяйств в текущий период. Следует заметить что в Европе при цене на сырье 0.28-0.30 euro/kg и продаже СОМа по 1750 euro заводы также работают с большим убытком; и долго это продолжаться не может.
Однако в данном случае финнансовый кризис, только начинающий набирать обороты, в России может дать положительный эффект – при девальвации рубля импорт дорожает и отсекается автоматическ ! Так при курсе 35 руб\долл балансовая цена составит 67-70 руб\кг СОМа и обратным пересчетом дает ~ 9 руб\кг сырого молока (более-менее приемлемо и на 40% выше (!) средней зимней цены последних лет, исключая зиму 07\08 –см. График 3).
Таким образом, принимая в расчет вышеперечисленные международные и локальные факторы, можно предположить следующее развитие событий на рынке в ближайшей и средней перспективе (3-6 месяцев): 1. Мировая цена под давлением существующих объемов и на фоне глобального кризиса может продолжать снижение до уровня 1800$ или чуть ниже. Некоторая стабилизация, а затем и положительная динамика может ожидаться не ранее февраля-марта 2009. 2. Цена в Беларуссии будет следовать за мировыми ценами с разницей 300-400 $/тн . (Крайне сложно учесть факторы государственного регулирования цены в РБ – однако можно надеяться что крайне негативный опыт этого года будет учтен при попытках искуственного удержания цен в будущем - это только вопрос времени) 3. Цена на российском рынке будет меняться в соответствии с ценой в Беларуссии и учетом курса $/руб. (Однако надо учесть и защитные меры правительства РФ – в прессе прошла информация о закрытии с 1 ноября 20 заводов (пока!) в Белоруссии на ввоз товара в Россию). Все это выглядит так, что мы можем ожидать достижения «дна» в ближайшие 1-2 месяца (55-60 руб\кг СОМа) с дальнешей стабилизацией и ростом пропорционально изменению курса рубля. По сливочному маслу картина более оптимистична, но это уже вопрос другой статьи. Поляк Александр Генеральный менеджер ОЛАМ Инт.
P.S. « Всем купившим акции на дне рынка –бонус: второе дно совершенно бесплатно ! » Популярный биржевой анекдот... |