tagris_468x60
granpri
dairy_trader_300
mol_industry_2019

Александр Поляк

Рынок сухого молока 2008/2009 - обзор и прогноз.

 Как вы думаете, коллега, 

насколько результат гадания на кофейной гуще

зависит от биржевых цен на кофе в этом сезоне ?

Из разговора биржевых аналитиков..

 

Честно говоря, садясь писать этот обзор искренне надеялся  избежать  многократного повторения слова кризис (изрядно всем уже надоевшего) – однако в рамках существующей действительности это оказалось невозможным.  Дело в том что кризиса два - «молочный» и финансовый, и до октября 2008 они вобщем-то  и не взаимопересекались.  Итак ,  рассмотрим первый кризис –« молочный».  Для понимания произошедшего вернемся в  июль 2006 года (см. График 1 ) –рынок стабильный, спрос уверенный.  И на фоне этой стабильности Евросоюз принимает решение об отмене экспортных дотаций на СОМ. 

 

Экспорт становится затруднен, производство менее выгодным и объемы производства сокращаются (   ~минус  80 000 тн по Европе).  К началу 2007 выясняется, что в связи с засухой в Океании Новая Зеландия так же недопроизводит  ~ 60 000 тн и к марту рынок реагирует стремительным ростом.  При цене 4000 $/тн (и выше !) производить СОМ  становится сверхрентабельным и весь мир «включает сушки», объем производства возрастает и уже к августу 2007 рост цен останавливается и начинается столь же стремительное падение. Классический пример авторегуляции рынка.  В России происходили примерно такие же процессы (см. График 2), однако с учетом некоторых локальных особенностей – высокой сезонности в производстве сырого молока и ярко выраженной зависимости по импорту СОМа из Беларуссии(~ 35% потребления на тот период).

 

На графике ясно видно, что в когда мировые цены(зеленая линия) уже стремительно падали вниз (июль-август 2007), цены в РФ (красная кривая) шли вверх до октября-ноября и обогнали (на полгода) все мировые уровни.

 

Цены на сырое молоко также с августа стремительно рванули вверх (см. График 3 (DU RF) - в 2 раза за 5 месяцев!).  Здесь безусловно сыграл роль человеческий фактор –скорее всего сырьевики в большинстве компаний просто не обратили внимание на изменения в мире и работали по стандартной схеме – зимой сырье ( и сырое и СОМ) всегда дороже чем летом. 


 

Естественным образом при таком росте цен на сырье производственные компании вынуждены были серьезно поднять цены на производимую продукцию. Результат сказался не сразу, но был абсолютно неотвратим – падение конечного спроса на 12-15% (данные и график 4 - Nielsen).  При цене 44 руб за условный литр молока покупатель просто начал менять структуру потребления в пользу других продуктов. В итоге  объем потребления на душу населения впервые за последние 10 лет сократился , а общий потребления объем упал на ~ 1.7- 2 млн.тн.   Исходя из сырьевого баланса прошлых лет импорт (в пересчете на сырье) составлял ~ 4 млн. тн – то есть мы можем предположить сокращение импорта на 35-40% ( при условии  стабильного (???) объема  собственного производства сырья) в ближайшем будущем \и это без учета влияния начинающейся девальвации рубля –об этом факторе чуть ниже\.    По сухому молоку и маслу рынок почувствовал эту тенденцию уже в конце лета.  


 

Итак, для более ясного понимания сложившейся ситуации на рынке СОМа необходимо учесть баланс факторов наиболее влияющих на картину рынка сегодня. По нашему мнению это:

1. Локальные «молочные» факторы 

1.1 Снижение потребления СОМа в РФ как  тренд последних 4 лет   

1.2 Падение потребления конечного продукта, и , как следствие , дополнительное уменьшение потребления сухого молока 

1.3     Существующая неопределенность с новым техническим регламентом , ограничивающем применение сухого молока с января 2009 года.  

2.     Международные «молочные» факторы

2.1     Большие складские остатки в Беларуссии ( как минимум 15-18 тыс.тн. – средняя цена 2030$/тн) –именно этот объем напрямую давит на российский рынок и уже загнал цену в 60 руб\кг

2.2     Большие складские остатки на Украине ( ~ 12 тыс.тн)

2.3     Большие складские остатки в США (более 100 тыс.тн при текущем предложении 2060$/тн) и Европе (более 70 тыс.тн -2180$/тн)- эти объемы делают экспортную цену (на мировые рынки) РБ абсолютно неконкурентной в настоящий момент –разница должна быть 400-500 $/тн (а не 30-50)

2.4     Крайне низкий спрос на сухое молок в мире –тот же эффект снижения спроса при высоких ценах в начале года, плюс общее падение спроса на фоне глобального кризиса  

3.                      Глобальные финансовые факторы влияющие на российский рынок

3.1     Дорогие кредиты (невозможно долгое время хранить товар в спекулятивных целях)

3.2     Затрудненная доступность кредитов (увеличение объема залогов и уменьшение кредитной массы)

3.3     Высокие инфляционные ожидания (как следствие дорогих кредитов –все ложится на себестоимость)

3.4     Высокая вероятность девальвации рубля ( в конце октября опционы на пару доллар\рубль на мировых площадках достигали 35-37)

 
Все вышеперечисленные факторы (кроме п 3)  предполагают продолжение тенденции падения цены на мировом ( по крайней мере до середины первого квартала 2009 года) и , как следствие , на российском рынке . Так цена сбалансированного спроса (и на крайне ограниченные объемы !) на Азию (не СНГ) на СОМ из РБ сегодня составляет 1600-1700$\тн (50-53 руб \кг при курсе 28руб\доллар).   Цена 53 руб\кг подразумевает  в России конкурентную цену на сырое молоко ~ 7.5 руб\кг, что безусловно неприемлемо (разорительно!) для хозяйств в текущий период.   Следует заметить что в Европе при цене на сырье 0.28-0.30 euro/kg и продаже СОМа по 1750 euro заводы также работают с большим убытком; и долго это продолжаться не может.   Однако в данном случае финнансовый кризис, только начинающий набирать обороты, в России может дать положительный эффект – при девальвации рубля импорт дорожает и отсекается автоматическ ! Так при курсе 35 руб\долл балансовая цена составит  67-70 руб\кг СОМа и обратным пересчетом дает ~ 9 руб\кг сырого молока (более-менее приемлемо и на 40% выше (!) средней зимней цены последних лет, исключая зиму 07\08 –см. График 3).

Таким образом, принимая в расчет вышеперечисленные международные и локальные факторы,  можно предположить следующее развитие событий на рынке в ближайшей и средней  перспективе (3-6 месяцев):

1.                      Мировая цена под давлением существующих объемов и на фоне глобального кризиса может продолжать снижение до уровня 1800$ или чуть ниже. Некоторая стабилизация, а затем и положительная динамика может ожидаться не ранее февраля-марта 2009.

2.                      Цена в Беларуссии будет следовать за мировыми ценами  с разницей 300-400 $/тн . (Крайне сложно учесть факторы государственного регулирования цены в РБ – однако можно надеяться что крайне негативный опыт этого года будет учтен при попытках искуственного удержания цен в будущем - это только вопрос времени)

3.                      Цена на российском рынке будет меняться в соответствии с ценой в Беларуссии и учетом курса  $/руб. (Однако надо учесть и защитные меры правительства РФ – в прессе прошла информация о закрытии с 1 ноября 20 заводов (пока!) в Белоруссии на ввоз товара в Россию).  Все это выглядит так, что мы можем ожидать достижения «дна»  в ближайшие 1-2 месяца (55-60 руб\кг СОМа) с дальнешей стабилизацией и ростом пропорционально изменению курса рубля.  По сливочному  маслу картина более оптимистична, но это уже вопрос другой статьи.

Поляк Александр

Генеральный менеджер

ОЛАМ  Инт.

P.S « Всем купившим акции на дне рынка –бонус: второе дно совершенно бесплатно  ! »    Популярный биржевой анекдот...



 

← Назад

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
{sape_links}
imperial
Все_о_молоке_главная
Реальные проститутки Екатеринбург только с реальными фото, контактами и отзывами! Досуг +18!