tagris_468x60
szlayda
dairy_trader_300
mol_industry_2019

Александр Поляк

Рынок сухого молока 2006-2007 гг. - краткий обзор и прогноз.

 Рынок сухого молока 2006-2007 гг. -  краткий обзор и прогноз.  

 

…без паники! Спокойствие!

Только спокойствие ..!

Карлсон, который живет на крыше.

А не посчитать ли нам, господа состоятельные кроты?!

- И то правда !

Состоятельные кроты из мультфильма «Дюймовочка»


 

Эта статья продолжает , после довольно продолжительного перерыва, цикл обзоров рынка сухого молока начавшийся в 1996 г. Так как перерыв длился около полутора лет ( последняя статья автора вышла в свет в 2005 г.) , вначале, дабы не прерывать логику событий, давайте вернемся в лето 2005 г.

Итак, конец мая – первая половина июня 2005 г. – уровень цен на СОМ колеблется на уровне 55-56 руб.кг. (см .график 1) . Однако уже со второй половины июня цены начинают сначала плавно ( 1-1.5 рубнеделю), а затем стремительно ( 3-4 рубнеделю !!) расти. На рынке начинается настоящая паника – заводы в пик сезона отказываются продавать товар по ценам на 25-30 % превышающим себестоимость (составляющую на тот момент 52-54 рубкг.). Импортеры начинают скупать на Украине все на несколько месяцев вперед по 2100-2150 $тн.( что выше цены на «внешний мировой» экспорт на 150-200 $тн.). Все производственные и торговые компании бросаются делать закладку «пока а не поздно». К середине июля цена за СОМ –стандарт достигает 69-71 рубкг (абсолютный летний максимум за последние 15 лет), на форумах в инете активно обсуждаются зимние 78-85 рубкг. (хотя экономически обоснованная цена, рассчитываемая по параметрам себестоимости сырья и импортной «подпорки» - мировой рынок за украинский товар в тот момент не давал больше 2000 $тн , явно не могла превышать 63-64 рубкг). Глядя в светлое зимнее будущее российские заводы увеличивают объемы производства ( 2005 г ~118 тт. - плюс 7% к 2004 г). Белорусские производители ( при социализме, насколько я помню, спекуляция считалась «смертным грехом» и преследовалась по закону) начинают придерживать товар «до прояснения ситуации». И так далее и тд. В середине августа рынок, конечно же, остановился ( экономика в длинном тренде всегда преобладает над психологией), а к октябрю и вовсе просел до 65-67 рубкг ,но ожидания все равно оставались.

 

Итого 2005 г. согласно статистике :

- импорт СОМа - 63 тыс.тонн ( см .диаграмму 1);

- собственное производство на ~ 8 тыс.тонн больше чем в 2004 г.

- некоторое сглаживание в сезонности производства ( с сентября 2005 наблюдается осенний прирост по сравнению с тем же периодом 2004 г.)

- небывало теплая осень с уменьшением потребления сухого молока.

Необходимо отметить ,что только последние два фактора вылились в «не съеденные» осенью приблизительно 8-10 тыс.тонн сухого молока.

В результате к новому году рынок подошел с уровнем 68-69 ркг (ниже летнего!), а с середины января просто полетел вниз практически по прямой со скоростью 1-1.5 рубнеделю.( см. график 1) до отметки 49-51 рубкг на1 мая 2006 г. Не остановил падения даже запрет на импорт из Украины. Дело в том что, вследствие летнего ажиотажа и неоправданно высоких ценовых ожиданий, страна вошла в новый год с запасами на 10-12 тыс. тонн превышающими обычные ежегодные закладки ( приблизительно 7% годового потребления).

Итак, мы пришли к рассмотрению базовых условий для понимания ситуации в 2006 г:

-вышеупомянутый лишний спекулятивный объем , который потребители «доедали» приблизительно до мая – июня,

- плюс на 23% увеличившийся объем производства СОМ в Белоруссии с придержанным до зимы товаром ( ~ 5-6 тыс.тонн) – на 1 мая в Россию было привезено около 12 тыс.тонн согласно официальной таможенной статистике РБ

- плюс довольно серьезные изменения в структуре потребления ( рынок последние 5 лет ежегодно на 10 тыс. тонн увеличивал потребление сыворотки и смесей – см. диаграмму 2),


- плюс статистическая информация об увеличении объемов производства сырого молока за первые 4 месяца ( + 4-4.5% к аналогичному периоду 2005 г. ! ),

- плюс тот самый «эффект маятника» ( многие из тех, кто еще недавно всерьез обсуждал 75-80ркг, так же серьезно начали говорить о 45-42 )

Все перечисленные факторы привели к крайне интересным явлениям:

- летом 2006 г наблюдались самые маленькие изменения в цене за последние 6 лет

( в пик сезона цена за полтора месяца увеличилась меньше чем на 10 %, с 51 ркг до 55 ркг, а затем к июлю опустилась на уровень 52.5-54 рубкг и продержалась почти без изменений до октября) –см. График 1.

- основная масса потребителей и большая часть трейдеров существенно уменьшила объемы закладок ( по оценке экспертов закладка составила не более 50-60% от обычной), ходило мнение – «зимой купим не дороже, а то и дешевле» (сыграли роль и ожидания по открытию Украины)

- очередной раз с рынка ушли «дикие» трейдеры с шальными деньгами и непредсказуемыми действиями

До октября рынок практически стоял, потом начал плавно подниматься и к началу года твердо замер на отметке 64-66 рубкг.(если бы не существенные изменения на мировом рынке, но об этом чуть ниже, – цена почти экономически обоснованная)

Таким образом, к зиме 20062007 мы подошли со следующими статистическими показателями:

- общий объем импорта СОМа ~ 53 тыс. тонн ( см. Диаграмму 3) – на 10 тыс. тонн

меньше чем в предыдущем году

-объем собственного производства не более 108-110 тыс.тонн – на 8-10 тыс. тонн меньше чем в 2005 г. ( слишком низкие летние цены явно не способствовали росту производства)

- объем производства сырого молока не изменился ( с точностью до статистической погрешности)

- объем производства СОМ в Белоруссии вырос на ~ 11 % (~ 6 тыс.тонн)

- Украина практически закрыта

С учетом всего вышеизложенного и баланса 2005-2006 гг. все было-бы достаточно спокойно, если бы не одна существенная деталь – мировой рынок за последние полгода побил все рекорды последних 25 лет ( в этой статье мы не будем рассматривать мировой рынок – это отдельная тема), что не могло не сказаться на рынках, сопряженных с российским.

Цена на внутреннем рынке Украины еще в декабре перевалила за 3000 $тн, запрет в данном случае просто можно не брать в расчет.

Белоруссия с октября месяца, впервые за последние 5 лет, начала экспорт в «дальнее зарубежье» и до января продала более 4 тыс.тонн НЕ на российский рынок ( только за январь на «дальний» экспорт ушло более 3.5 тыс.тонн). Цена в 2.45-2.5 $кг за белорусское молоко никого на мировом рынке не пугает – мир «ушел» за 3-3.2 $кг.

Сложилась любопытнейшая ситуация – в России на сегодняшний день (конец января 2007 г) самая низкая ( 67-68 рубкг в пересчете на экспортную цену без НДС –дают 2.3-2.32 $кг) цена в мире ! И это в стране с балансом сырого молока ~ минус 4.5 млн.тн. ( производство 31 млн.тн., потребление 34.5 млн.тн.)

Такая ситуация, естественно, не может продолжаться долго – либо рынок скорректирует цену до уровня баланса, либо сначала начнется экспорт молока из РФ( по моему маловеоятно, но возможно), а потом рынок все равно поднимется до уровня баланса.

Теперь, для понимания развития ситуации в ближайшие месяцы , нам осталось только посчитать ту самую цену баланса. С учетом запрета (да и цен !)на Украину молоко можно купить только в Беларуссии . Цена альтернативного спроса ( она же цена экспорта на дальнее зарубежье) на сегодняшний день составляет в среднем 2420 $тн , перевозка в Россию ( Москва) ~60 $тн . Итого: ( 2480 + 10%НДС)х26.5 = 72.3 рубкг. При этом необходимо учесть , что в январе на Белорусской бирже продавались уже мартовские и апрельские поставки!

На сегодняшний день достаточно сложно подсчитать реальные запасы в России. Но, по оценке экспертов рынка, они крайне незначительны и не могут служить инструментом понижения цены.

Итого: цена баланса рынка на февраль-март месяц представляется как 72-74 рубкг.

С учетом фьючерсных продаж на Белорусской бирже, в России к марту может сложится довольно затруднительная ситуация – не совсем понятно откуда брать товар. Ситуацию может удержать только существенный прирост объемов производства сырого молока.

Ну, и как обычно, рынок скорректирует логику рассуждений.

А.Поляк

Alexander.polyak@outspan.ru


P.S. см. эпиграф – Карлсон всегда славился оптимизмом.

P.P.S. На последних торгах Белорусской товарной бирже 31.01.07 зафиксированы сделки с ценой 2540 $ за метрическую тонну (т.е. около 75 руб. за 1 кг. СОМ, доставленный в Москву.)

Скачать статью(256 кб)

Обсудить в форуме



 


 

← Назад

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
{sape_links}
imperial
Все_о_молоке_главная
Секции ограждений металлических здесь еще больше.